2013-04-02 10:01 第期

打破垄断,福建驾考或设政府指导价

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

打破垄断,福建驾考或设政府指导价

 

  “必要时我们将建议省政府将驾驶员培训费列入政府指导价管理目录,实行政府指导价管理。”省物价局负责人介绍。据了解,近期物价部门已派出调查组到省里相关部门和设区市进行调研,探讨适合我省实际的解决办法。目前,山东、浙江、安徽、湖南、湖北等省对驾驶员培训收费实行政府指导价管理,价格并没有出现过快上涨的迹象。【必要时或实行政府指导价】【福建多地驾培收费一路飙高 价格超过北上广】【参与讨论:对驾考指导价的看法

福建驾考:积压26万考生全国之最
  到2012年底,全省考生积压人数已达26万人次,成为全国之最。“给驾校多少名额交警说了算,安排谁去考试教练说了算。”业内人士透露。【积压26万考生全国之最
   【保障学员的利益】实行学时制后,最令广大学员担心的就是,学时学满了,考试没过关怎么办?再次进行培训需要交学费吗?【考试不合格驾校不得收取复训费】【建立学时预约制度,每车每半天学员不得超过3人】【教学依序进行,教练须随车教学
   【保障驾校的利益:五次不过要重新交学费】驾考科目二、三预约5次还不能通过的,就要重新交7000多元的学车费?福州等多个地区的这一说法,引起了不少市民的关注。记者从厦门市车管所获悉,如果预约并参加考试5次还不通过,驾校的确将重新收取学车费。
政府指导价无法遏制驾校乱收费?
  省物价局有关负责人认为,破解考试能力不足的瓶颈、建立培训与考试相统一的管理机制、对培训费实行政府指导价管理,是治理驾培收费乱象的三剂良药。
   不少业内人士也建议推行考培分离、自主预约,打破行业性垄断,以此斩断驾校与有关部门的利益链。“最理想的状态是在扩容考量的前提下,实行政府指导价、加强价格监管,双管齐下、标本兼治,驾校收费必定能回归合理水平。”业内人士说。【详细
    【担忧】:在考量依然紧缺的前提下,如果政府通过行政之手干预,尽管短期内会立竿见影,但时间久了还是会反弹,到时候驾校会以各种名目暗箱收费,你怎么看?【网友热议:多为百姓着想,少因懒政设障】【参与讨论:对驾考指导价的看法
驾校:驾校收费上涨正常
  “油料涨、工资涨、土地使用费涨……驾校收费上涨也是正常。”采访中,不少驾校校长为自己收费价格过高进行辩护,“提高培训质量、提升服务水平、升级相应配套设备都意味着成本投入增加,提高收费可以提升培训质量,杜绝马路杀手,最终受益的还是公众和消费者。”
   参加驾驶员培训的多为白领等上班族,他们培训时间不固定,随意性较大。“什么时候来驾校,都是学员自己定,导致有时候整个教练场空着,没几部车在练,而高峰时段学员又扎堆,甚至出现十几人排队等一辆车的情况。”一名驾校负责人表示,无法统筹学员的培训时间,造成场地浪费。【详细
学员:学车贵、学车难
  helloui:中午要请吃饭,要给烟抽,考试还要准备小礼物,不是靠实力的吗?【驾考那些破事:练车装孙子,考试看运气!
    网友:苏教练说该要买中华烟给监考人员,我们买了,该租车去平台考场考每人交100元,我们给了,8月份考完平台,但了足有3个多月了,路面考试迟迟没动静。【市交通运输局回复“驾考等了9个月了没拿到证,着急啊!】【5000元团购考驾照?驾校“老板”骗学费潜逃被抓】【厦门驾校学费9000元"卫冕"全国最贵】【狼来了!新驾考成魔鬼训练营
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。