2013-04-09 17:25 第期

学写毛笔字,需成小学必修课吗?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

学写毛笔字,需成小学必修课吗?

 

  厦门三至六年级的小学生从今年起要开始上书法课了。根据教育部网站公布的《中小学书法教育指导纲要》,4月8日,福建省教育厅表示,我省要确保从今年起辖区内所有中小学全面开设书法教育课,3-6年级每周安排1课时用于毛笔字学习。不知道小学生们对于新增的这门课程喜不喜欢,家长们又会有何意见呢?【投票:小学每周一节毛笔书法课有必要吗?】【今年春季起 福建小学三至六年级每周一节书法课

教育部纲要对书法学习提出明确要求
  纲要对中小学各学段学生的书法学习提出明确要求:一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,从三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学;三到四年级的学生除了能用硬笔熟练书写正楷字,还要用毛笔临摹正楷字帖,五到六年级学生能用毛笔书写楷书,而七到九年级的学生,能够临摹名家书法。
   纲要还推荐了一批临摹范本,在推荐的欣赏作品中,鲁迅、郭沫若、毛泽东等作品都列其中。并且,书法课开设情况要纳入教育督导的专项内容。可见教育部对于这项政策的推广还是非常重视的。【新学期毛笔重返厦门中小学课堂 考试加入写字分】【学写毛笔字将成小学三至六年级必修课
正方:小学生学写毛笔字很有必要
  那么学习毛笔字,是否真的需要专门开设一门课程来学习呢,网友们的意见也各有不同。有人觉得毛笔字是中国的传统文化,现在大部分的中国人都不会写了,挺可惜的。也有人说,现在的小学生受到网络影响,很容易写错别字,学写毛笔字可以加强孩子对正确字型的认识 。并且,学写毛笔字,要求静心。对于顽皮好动的儿童来说是最好的心理诱导方法,可以让孩子改掉一些心理上的狂躁特征等等。【孩子练习毛笔字的好处
反方:毛笔字虽好,没必要强制孩子学写
  也有网友觉得,在现在的电脑时代,如果是学写钢笔圆珠笔,还有点用处的话。那么毛笔除了写写对联,似乎毫无用武之地。学写毛笔字,可以作为孩子的一种兴趣来培养,让在这方面有特长有兴趣的孩子自己选择是否学习。而不是每周花上一节课的时间,让所有的学生都来强制学习。就像是前几年要求学习京剧一样,或者是学闽南话一样,是有关部门的一时性起,完全没有必要,也无法推广。【我市18所小学10所幼儿园试点闽南话教学】【教育部将在10省市区中小学试点开设京剧课
   编者点评:把字写好,总是没有错的。与其争论小学生是否应该学写毛笔字或者上上书法课,还不如想想现在的小学老师里面,有几个会写会教毛笔字的。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。