2013-04-10 17:12 第期

厦门惊现“天坑”,天灾还是人祸?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门惊现“天坑”,天灾还是人祸?

 

  前段时间我国各地都有出现“天坑”的消息传来,让网友紧张好奇,不少人欲一睹为快。【长沙地面现深坑吞两层楼】【同安路面突现"天坑"连人带车被"吞"】而现在,厦门的网友在家门口就可以看到“天坑”了。就在4月5号,白城沙滩上突然出现了一个一两米深的“天坑”,不过就在一天之后,这个“天坑”就被填了起来。我们只有在网上看看图片,分析分析这个“天坑”的起因,和它是否会再次出现的可能了。【白城沙滩上惊现“天坑”

厦门“天坑”因排污管疏通产生
  那么,这个“天坑”是如何形成的?据曾厝垵边防派出所的民警说,这几天下大雨淹了曾厝垵仓里社,原本雨水可通过地下雨水管排向书法广场海域,但是雨水管的排水口又被沙滩的沙子堵住。为了排涝,相关部门调集了挖掘机,挖开埋在沙滩下的水管进行疏通。由于水的冲击力较大,才冲出了一个个大坑。
  果然,我们在现场可以看到,除了这个“天坑”外,周围还出现了几个大坑,都有一两米深。在天坑的附近有一根巨大的排污管,里面排泄出的污水很黑很臭。【曾厝垵沙滩“漏”出一个大坑 因雨量大排洪沟破损
海纳百川,就应该往海里排污水吗?
  靠山吃山,靠海吃海,厦门好像一直都有往海里排污的习惯,虽然有关部门曾经制止过,也修建过不少污水处理厂和截污系统,但是效果一直不明显。【厦港避风坞预计6月截污 每日处理污水83.34万吨】【市政协常委视察污水整治情况:管好污水入海问题
   往海里排污不是什么好事,大海尤其是近海,消化处理污水的能力很有限,反而会造成污染。不少网友都感觉厦门的海不再蓝了。
   网友没刺白玫瑰:没有海边的感觉,跟印象中湛蓝湛蓝的感觉差太多了。
   网友7分熟了:貌似有不少地方是这样的吧,感觉厦门海很脏啊!
   网友JASETU1:就是这个口排的污水,只用二十分钟就让会展沙滩的水变得又黑又臭!【厦门排污入海污染环境(组图)】【我要播报:会展海滩两大排污管直排入海
官方数据显示,厦门海域洁净度待提升
  厦门的海水越来越脏,这不仅仅是市民的感觉,在官方提供的数据上,也得到了证实。
   今年3月,厦门市海洋与渔业局发布《2012年厦门市海洋环境质量公报》。《公报》显示,较2011年,2012年椰风寨、黄厝等10个海水浴场的水质状况及健康指数降低,“优良”天数所占比例下降,“差”等级天数所占比例升高,其中,白城、大德记等海水浴场的健康指数等级下降最为明显。而在游泳适宜度方面,监测期间厦门主要海水浴场的状况良好,平均值为72%,较2011年的83%有所下降。【东边干净西边脏马銮污染严重 厦发布海洋环境公报
   编者的话:估计当初往海边修建排污管道的人,是觉得海纳百川,区区几股污水算的了什么,但是也别把大海当污水处理厂啊。现在厦门的海都没有以前蓝了,受害的不也是我们这些附近住着的人吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。