2013-04-11 16:35 第期

厦门房不卖外地人,房价能降吗?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门房不卖外地人,房价能降吗?

 

  从4月2日,厦门版“国五条”实施细则正式出炉起至今,其影响也正在逐步展现。【厦门"国五条"细则堪称史上最严?】伴随着购房需求的缩减、成交量的下降,业内人士认为,市场对产品的需求正在发生变化,厦门楼市正面临大考。【厦购房需求上月集中释放 3月一手住宅成交7033套】【清明3天厦一手房成交量比增242% 多为外地人购房】【清明节假期厦门楼市清淡 房产中介:感觉回到"冬天"】【"国五条"细则"速冻"厦门楼市 房东降20万抛售

外地购房者占近6成,厦门"国五条"挡外地人潮
  一直以来,厦门都是以外地购房者居多,最多时比例高达六成。即使是在限购的环境下,这一比例仍然不小。据房管局数据统计显示,限购实施的2011年,厦门外地购房人比例下降至44.86%。而在成交超4万套火热的2012年,购房比例回升到了53%。
  当厦门版的“国五条”细则出台后,一些楼盘被迫“清退”已预约的外地购房者,而原来那些蠢蠢欲动的外地人,也因为调控政策的出台而不得不放弃购房计划。【外地购房者占近6成 少了外地客厦门房子怎么卖?】【"国五条"厦门版挡外地人潮 305万人有资格在厦购房
本地购房者将独撑楼市,市场回归理性
  当外地购房者被“清算”出厦门市场时,厦门楼市也将回归到本土需求主导的市场上来。符合购房条件的本地“刚需族”,不管是买新房还是二手房,面临的竞争压力比过去都要小很多。
   业内人士认为,购房需求的下降是本次新政产生的最直接的成果。由于市场容量有限,如何抓住有限的需求就成了各大楼盘的当务之急,接下来在地段、景观、物业服务等方面的比拼将更为激烈,而这对于购房者来说显然是一件好事。【厦版"国五条"出台 考问本地购房者能否独撑楼市】【逾四成网友看跌厦门房价 还有一半多陷入观望】【细则落地厦门楼市迎大考 抢房不再一手房观望立显
严控也要顾及改善需求,呼吁制定灵活政策
  就厦门版“国五条”细则来讲,其严厉程度对于厦门来讲是历史性的,但放眼国内却称不上最严。北京有针对单身以及离异人群的限购政策,这样的严规厦门并没有。对限制外地人购房的政策,很多人会通过假结婚的办法来规避,对于限购二套房的规定,也可以通过离婚来规避。【网友支招“国五条”避税:离3次结3次 一分不交】【北京国五条出台 网友担心“假结婚忙坏民政局”】【北京单身人士禁购二套房
  当然,调控再严厉也要想办法保护改善性购房者,不能误伤改善性需求,对于“买一卖一”的购房者,应当制定灵活的政策进行引导,不应当增加他们的负担。【房子炒不了,给大家推荐几个投资方向!
  编者的话:当下的调控,是要让住房回归居住功能,挤出投资功能。但如果当下国内的通胀不能得到抑制,民众手上的钱没有保值增值的通道,光靠限购来堵投资性需求,恐怕很难。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。