2013-04-15 17:27 第期

绿灯不用等!行人过街想过就过?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

绿灯不用等!行人过街想过就过?

 

  近日,不少城市的交警开始处罚行人的“闯红灯”行为,或罚款,或通报曝光,引来不少关注。而厦门对此目前尚无统一的整治行动,主要仍是以教育为主。【】【调查:您觉得厦门"中国式过马路"该如何治理?】【厦门20日开罚"中国式过马路" 违法行为将被记录在案

  但厦门并不是无所作为,而是通过推广新技术手段来遏制“中国式过马路”。“行人过街申请系统”的投用就是其中之一,行人要过街按它6秒绿灯就亮了。这让行人告别了以往总是因等红灯时间太长而冒险去闯红灯。此举在方便行人的时候,同时也引起了一些担心。【车主:担心申请多会妨碍车辆通行】【网友:能否抗人为破坏力?

中国是行人等待绿灯时间最长的国家
  同济大学的一个课题组经过研究计算,得出结论:在交通流量较大的主支相交路口,行人最大可忍受等待时间为90秒,超过此时间限值,行人过街将处于不可控局面。而在国外,德国行人的忍耐时间限度是60秒,英国行人忍耐限度更低至45秒。因此,“中国式过马路”与红灯时长超行人忍耐限度有关,不能全归责于行人素质。【详细】【中国式过马路不是简单的行人之
马路语录
  “两个红灯,一等就是4分钟,等得我心烦意乱。”
  “每次看到绿灯还剩几秒,总忍不住想要冲过去。”
  “我们行人也赶时间呀,这么多红灯,要是一个个等,上班肯定要迟到。”
  “大家都闯红灯,我不闯反而觉得被‘孤立’了。”
  “只要有四五个人一起,闯红灯就有一种安全感。”
申请过街,最快6秒绿灯就能亮
  当在多地严厉整治“中国式过马路”效果并不理想之时,厦门推出了“交叉路口行人信号申请系统”,目前在湖滨中路体育路口和镇海路鹭江道路口已启用——按行人过街申请按键,最快6秒绿灯亮,不按行人过街申请按键,机动车道上的信号灯就始终是绿灯。【详细】【相关:处罚前三能终结“中国式过马路”?】【外地开罚单整治"中国式过马路" 厦门第一单"难产"屡劝不改的将被罚10元
网友声音
  “10年前文塔市场靠近厦禾路的一条斑马线就有这东西,知道为什么没了吗,都是被后江小学的小孩子玩坏的。”
  “不过很多行人过马路的时候都不知道需要去按这个钮。”
  “那如果按键坏了,是不是就过不了路了?”
探讨:人、车路权配置需合理
  目前,中国式路权分配不合理,过分偏向机动车,行人空间受到挤压,是“中国式过马路”产生的深层原因。
  网友“乐智强”:当机动车与行人的路权发生冲突时,交通部门是否往往优先考虑机动车的便利?【详细
  网友“fxm268”:中国式过马路之所以发生原因在于本来'交通是以人为本'变成'交通是以车为本',肆意践踏行人的路权。【详细
  网友“健康新生活”:不管是车,还是人,都应该遵守交通规则,没有以谁为本的问题,车也是人开的,又不是机器人。我们国家行人闯红灯造成事故的,车辆一方也要负责。行人敢闯红灯就是因为行人觉得车不敢撞他,存在这种侥幸心理。要想起到威慑作用,应该要修改法规,行人闯红灯,事故负全责。【详细
  编者的话:中国式过马路发生的深层原因还是行人与机动车马路权益的问题。对此,政府想借多建些人行天桥来缓解人车混行矛盾,但往往因设计不合理遭行人弃用,就跟交通信号灯设计不合理一样,设了也白设。【相关阅读:中国式过马路,人行天桥弃之不用?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。