2013-04-16 17:18 第期

直考驾照,理想很丰满现实很骨感!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

直考驾照,理想很丰满现实很骨感!

 

  “近日,公安部允许公民不经驾校培训“直考驾照”的消息一出,引来不少关注。【详细】但据厦门交警部门透露,我市目前尚无此类先例,短期内也无法实现“驾照直考”。此消息一出便引来一番争论。【“自学考驾照”在厦难实现】【厦门驾校降价揽客】【调查
  其中,交管部门和一些学者从安全角度考虑,均不支持申考。但大部分市民则表示:既然允许自考驾照,考得过就发照,考不过就不发,如何学车是人家的事。然而更深层的是,常年以来的“驾考合一”的背后是否有“权力变现”的影子呢?【调查:“驾照直考”还要跨过几道坎?

【争议】自考驾照,这个可以有?
  【支持
[1]"鲁道夫":必须通过驾校培训才能驾考有垄断之嫌,是不公平的。
[2]"东莞电台江晓":应该鼓励自学成材,允许多种形式的理论和实践学习,只要考试能通过即可。
[3]钱兆成:相对于“驾考合一”制度,“直考模式”更能与国际接轨,政府不干涉公民的学车方式,公民自由选择学车方式,或聘请私人教练,公民学车选择也更自由,自然也更加体现以人为本的精神。
  【反对
[1]"大黑哒哒西":自学的确应当禁止,毕竟可能会违反交通法规,更甚是威胁公共交通安全。
[2]马涤明:私人行为的驾驶教练,不论对公共安全,还是对教练者、学驾者,风险都是极大的。私人教练与学驾如果被允许,一旦蔓延开来,必然会成为社会安全隐患。
[3]张玉胜:驾校的培训质量可能未必高于自学,但它至少能保证学员的安全,保证练车时的交通安全。因此,不能给自学考驾照开口子。
  综上所述,反对方的观点大多都是自学练习驾车会大大增加交通安全隐患。诚然,“私人”培训的确有风险,但这种风险完全可以通过制度完善而规避。或许正如张玉胜所说,“车管所拒绝自考,醉翁之意不在酒,维护垄断,减少麻烦才是本意。”【参与讨论
【现实】“驾照直考”面临“三道门槛”
1、暂无法租用教练车
  据市机动车驾驶培训协会称,目前我市共有76家驾校,约4000辆教练车。光是要满足驾校学员的培训需求都已是饱和状态,没有能力为自学者提供多余教练车。【"绕过"驾校考驾照,要绕多远?
2、难以聘请陪学教练
  目前我国持证教练员均为驾校教练,不存在个体教练员,因此直考学员要找到或租到陪学教练员,实属不易。不排除有些教练私下兼职陪学,但一旦学员发生事故,按照规定,学员发生事故,由教练承担责任,此时接“私活”的教练是否具有承担责任的能力?
3、合法自学场地难觅
  按照规定,自学的学员需在指定路线上进行学车练习,而最有可能的学车路线就是目前的各个驾校周边的训练和考试路线。而且场地考试科目的练习场地须经过专业设置,但厦门目前找不到向自学者开放的专门训练场地。【应创造条件让公民直考驾照
【背后】“驾照捆绑驾校”的“潜规则”
  我们虽然不知道在厦门,驾校与当地安监、交警、运管部门之间究竟是一种什么关系。但在很多地方,要么规定“考驾照,必须上驾校”,要么推行“驾考合一”。而这样做的主要目的不外乎是有些掌握着驾照考试的公权部门可以从中获取高额的利润。【详细
  其实,在老早以前,就有“业内人士”现身说法:说大批社会化经营的驾校要么由交通部门间接开办,要么与他们有紧密联系,至于驾校考试名额的多少,更是取决于一些说不清道不明的“关系因素”——现身说法的人也算不少,说法不同,但结论指向基本一致:驾校高额利润的背后,有太多瓜分利益的“黑手”。
  或许,正是如此的利益链条,才维系了驾照与驾校之间成为坚不可摧的“同盟者”。明白了这“根本利益”,才能更好地理解一些地方性法规为什么在“取消驾校培训记录”之后,自学驾驶考驾照的途径在昙花一现之后迅速被堵死。【详细
【案例】在台湾考驾照,一天搞定!
  台湾民众考驾照可以有两种选择:第一种是到驾校进行35天以上的培训;第二种则是申请“学习驾照”,不管是你的兄弟姐妹、爸妈还是另一半,都可以充当教练的角色,3个月的实习期后,就可以选择到驾校或者监理所考取驾照。而且驾校收费低,1.3万元新台币(约为2830元人民币)就是上限了。
  除此之外,在台湾考领驾照,都采取“随到随考、额满为止”的方式,因此,若各科顺利通过,从报名到领证只需花费一天不到的时间,可以称得上“神速”。
  而且,考方会在车内、考试场地内安装数个摄像头进行监管,再则,考官是随机抽调。最后,台湾相关规定对于考试作弊者惩处力度很大:考试作弊者取消考试资格,报考人员及人员均自查获之日起5年内不得再行报考,行贿者更严重——直接送警法办。【详细
  编者的话:一边公安部允许“驾照直考”,一边车管所又不给创造相应的条件,却只是玩起了“文字游戏”,怪不得民众越来越不相信政府所说的话了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。