2013-04-18 22:03 第期

拥堵费,解堵还是添“心”堵?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

拥堵费,解堵还是添“心”堵?

 

  自去年3月以来,机动车每月以近万辆的速度增长。照此下去,预计厦门今年的机动车数量将破百万。照此发展下去,最大的挑战是有车没地停,而且路会越来越堵。对此,交警部门表示,目前尚不明确是否限牌,但厦门拟在高峰时段的一些交通堵点,向途经车辆收取“拥堵费”,1小时拟10元!继限牌猜想之后,这场关于“拥堵费”的大讨论更引人关注。【参与调查】【交通问题专家林地球直言:厦门确该考虑收拥堵费了
  “拥堵费”能否当真改善厦门交通,现在我们还不得而知。但可以强烈感受到的是,对于这一“收取道路拥挤费”,包括厦门当地市民在内的大多数民众,都颇有一种愤懑而复杂的“堵心”之感。【观点交锋】【评论

【现状】迎汽车“百万时代”,厦门要成“堵城”?
  “截至今年3月底,厦门机动车保有量已达到95万辆,其中小型车辆54万辆。根据目前每月增加近1.1万辆的速度,今年8月中旬,厦门机动车保有量就将突破百万大关,跨入“百万时代”。>>>详细
  这不仅仅是一个数字符号,专家说,100万辆的车将给这座城市带来越来越深、越来越广的影响。市民生活“提速”,可以在岛外居住,在岛内上班;周末就可以自驾出行,让假期生活更加丰富多彩。城市半径越来越“小”,城市经济发展的“蛋糕”越做越大。【岛内每百人拥有12.7辆车
  不过,事物都有AB两面。“百万时代”也诱发了一场“百万危机”。于是,产生机动车“百万时代”的负效应——交通堵停车难乱停车空气差交通事故增加等。
  【相关阅读:挺进百万辆的“加速历程”平均每天为400多辆新车上牌去年3月以来平均每月增近万辆私家车出行分担率仅8.21%厦门车商突破100家 从业人员1.5万人车多不守规矩的车更多堵车时代全面扑来已不可避免厦门交警公布10大拥堵路段最堵路段高峰期均速:8公里/小时
【PK】用征收拥堵费来改善交通,靠谱吗?
收得有理收费合理的前提下 可尝试
  1、对于征收拥堵费,部分有车一族也支持。在他们看来,只要费用收取合理,只要措施真正有效,即便会带来不便,也是可尝试的。
  2、交通拥堵费在某种程度上,也能改变人们出行的方式。
  3、从长远来看,收取交通拥堵费使小汽车的使用成本大幅增加,会在一定程度上拉低厦门机动车保有量的增长率。
不起作用征拥堵费恐滋生新的社会不公
  1、限制汽车爆炸式增长,缓解交通拥堵,不应该用极端的限制手段,而应该要先加大公共交通,完善公交。
  2、需要首先搞清楚造成拥堵的主因是什么?是规划、建设问题还是管理问题。如果管理部门总是用收费来解决问题,不仅加重群众负担,也是一种缺乏智慧和能力的“懒政行为”。
  3、收取道路拥挤费”之后,将潜在滋生新的社会不公。比如,一些汽车如公务车,很可能根本就不在乎这一收费,照样会频繁开车上路“添堵”;对于一些有钱的私家车主,根本不在意这些费用。
  综述,其实在2010年5月28日的第七届人居展上,由市建设与管理局编制的《低碳城市建设》,就已提到厦门应“尽早建立拥挤收费区域”,当时也是引起一番争论。在一项调查中,有78.06%网友对收拥挤费表示反对,称其是消极对策,除了增加出行成本没有实际效果。最终,这个提议也不了了之,未能实施。【详情】【参与讨论
【对策】先发展公交和改革公车,再谈收费
  要机动车百万时代的到来,又引发了大众对于政府“治堵”措施的各种猜测。但据官方解答,不管限牌、限行还是收取交通拥堵费,目前哪个都没有真正进入实质程序。【限牌限行收拥堵费没计划
  其实,在公交远未完善之前,拥堵费便已急于先行。无论是新加坡伦敦,还是纽约东京等国际城市,不管征收拥堵费与否,这些城市均有相当完善发达的公共交通系统作为重要基础。如果厦门有了这样的公交基础,交通仍然拥堵,那么再收取拥堵费,理由显然将会更充足充分。另一方面,凭借这样的基础,收取拥堵费后,大量市民才有办法选择公交出行。【厦门方案:公交专用道+慢行系统+完善路网】【代表委员抨击“公共管理靠收费”现象
  而且,众所周知,与新加坡、纽约东京等国际城市的一个重要不同是,我国城市道路上公务车所占比重极大、使用更是极其频繁,而“拥堵费”之类用车成本,这些公车根本就不敏感。对于大量公务车来说,不管拥堵费多高,最后为其埋单的依然是公共财政。这样看来,收费真正限制的可能只是部分普通车主。【如何做:各地进行探索,须全国统一部署】【难:法律法规缺失,须建立问责机制
  综上,城市交通拥挤实质性问题系城市规划不合理、公车“泛滥”、民众交通意识薄弱等,而今政府不究其根源,不寻治本之策略,一味以收费这种简单而粗暴的方式将负担直接转嫁于民,此举实难服众,怪不得普罗众生群起而攻之。
  当然,我们也要探索更科学、更人性化的措施。比如,实行错峰上下班制度,减轻高峰时间的拥堵状况;把车船税、高速费打入油价之中,增加汽车的使用成本;提高城市公交的速度和舒适度,以吸引有车族改乘公交上下班;对拼车不再一律禁止,而是采取支持和引导的方式等。>>>更多
  编者的话:征收拥堵费,虽已是个屡被民众唾弃的提议,但却还是一直被“顽强地”提及,害得民众次次都要“动情”狠批。最后,拥堵之痛没解决,又平添“心”堵。只能说,职能部门有治堵之意,没治堵之心啊。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。