2013-04-23 08:26 第期

动真格!闯红灯或入贷款"黑名单"

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

动真格!闯红灯或入贷款"黑名单"

 

  继多个城市对“中国式过马路”开罚后,厦门也动真格了。18日下午,厦门市交警支队邀请厦门市委文明办、市民代表等召开了“文明行车安全过街———文明交通系列创建活动”座谈会,公布了这一消息。【厦门开罚“中国式过马路”】【行人闯红灯 或被“记录在案”

   这是厦门整治“中国式过马路”行动中亮出的重拳。新规一出,立刻引来一片议论。有人叫好:重拳出击,“中国式过马路”终于有望绝迹。有人反对,说过个马路,居然会影响贷款,于情于法都太过严厉。【参与讨论】【参与调查:你是否支持行人闯红灯被“记录在案”?】【您觉得厦门“中国式过马路” 该如何治理?

闯红灯纳入诚信记录引热议
  厦门首先采用信息化手段,先对闯红灯的行人予以警告,不听劝阻且情节恶劣的,民警将对其开具10元罚款。此外,民警还要通过手中的移动警务系统,记录下闯红灯人的违法行为,并且永久保存。一旦被记录在案,今后考驾照、找工作、贷款都将受到影响。
   今后还将建立“诚信共享信息平台”,闯红灯人的违法行为还将影响信用级别,不仅商业保险费要多缴,孩子上学的助学金贷款等多方面都将受到波及。【详细】【劝导先行科技跟上 厦门柔性执法对付“闯红灯”
   属地承包、捆绑考核,让每条街道“承包到户”。一个打造文明走路、安全过街的“厦门式过马路”管理系统方案正在酝酿。【"厦门式过马路"管理系统正酝酿 每条街道将"承包到户"】
   解惑:【过一半红灯亮算不算闯红灯?】【在没有斑马线的地方过街违规吗?】【情节严重将和信用级别挂钩,有何严重后果?
   相关阅读:【各地开罚“ 中国式过马路”
支持!治顽疾就得下猛药
   【网友陈智鹏】:治顽疾就得下猛药,纳入诚信,比一根筋的罚款好万倍!
  【坚强男人】:中国式闯红灯,要是整治的话,就得下一定的力度,罚十块已经起不到太大的警示作用了,这个想法非常好,但唯一难做的就是他不一定能配合。【网友:建议厦门也严查“中国式”过马路!
   相关阅读:【不罚不行!电子眼一年抓拍逾两万起】【记者蹲点曝光:家长带着幼儿照样闯红灯】【直击厦门“中国式过马路” 乱象频现、险象环生
质疑:影响贷款于情于法都太严厉
   【网友林先生】:闯红灯得分人情,第一是外地人,他可能不了解情况;第二可能有人真的有急事要闯红灯,那这种东西怎么来认定,到底是法理重要,还是认定人家的事情重要,这种要有个标准。
   【网友chenyb 】:不要把老百姓的过错记在帐上,要把管理存在的问题明示告知。
   一份关于“中国式过马路”的权威分析报告显示,在被问及有效解决“中国式过马路”问题的方法时,90.6%的人选择“改善道路规划”,许多市民认为闯红灯主要是因为一些道路存在交通信号指示灯设计不合理的情况。【90.6%的人认为最有效方法是改善过街设施】【网友:红绿灯设置也有问题】【您觉得厦门“中国式过马路” 该如何治理?】【湖滨南路金榜路口 绿灯只26秒倒计时完了人还在路上】【您觉得厦门“中国式过马路” 该如何治理?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。