2013-05-03 16:32 第期

抢金还是卖金,淘金一族"伤不起"!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

抢金还是卖金,淘金一族"伤不起"!

 

  这个 “五一”,有一条微博迅速走红:说“1000亿人民币,300吨黄金被大妈们扫了。华尔街为之震动,华尔街投多少,大妈们买多少,在这种对赌中,高盛已经率先退出做空黄金。大妈,你赢了!”这是最近网络疯传的一个段子,淘金族里的“中国大妈”就此火了一把,而厦门淘金族里也不乏这样热情高涨的“大妈”。【内地抢金热情高涨 华尔街被指抵不过中国大妈】【中国大妈横扫300吨黄金 黄金价格走势众说纷纭

黄金暴跌金民惊魂,厦门有人两天亏两万
  2003年至今,十年间国际黄金价格年平均涨幅为17%,以贺岁金条为例,2002年发行价为92元/克,今年3月的时候,在千元大关附近,10年涨了10倍,这也让金民们投资黄金的热情高涨。但是就在今年4月,一向被誉为“避险之王”的黄金创下30年来最大单日跌幅。黄金上演惊魂暴跌,有人亏损惨重,不少炒金族极度郁闷、情绪低落。【厦金民讲述黄金暴跌惊魂时刻 一眨眼功夫亏近八成】【“避险之王”黄金价格暴跌 比最高点下跌近三成】【30年来罕见 厦门有人两天亏两万
金价暴跌市民抄底,厦门掀抢购黄金热
  有人后悔自己抄底抄得太早,有人则又开始瞄准了此次的金价大跌。金价的暴跌不仅没让投资客却步,反而出现了不少抄底黄金客。在门庭若市的厦门金店,十万元的大单这几天频频出现。
   不仅如此,由于人民币兑港币持续升值,不少厦门市民前往香港购买黄金或黄金饰品。"五一"小长假将至,部分旅行社看准这一商机热推香港游线路。 据港媒报道,4月28日,有超过12万内地游客抵港,比去年同期上升超过两成,而其中有相当一部分游客是去购买黄金。【厦门人赴港抄底黄金 旅行社急推“五一买金游”】【小长假金价上涨 难挡“厦门大妈”淘金热情】【厦门金店频现十万元大单】【投资客掏出336万元一次性买入12公斤金条】【黄金成“五一”消费主角 有商场一天卖了80多万元】【暴跌两天金条在福建卖断货 部分人炒金爆仓
众专家说法不一,金价再跌淘金族买卖两难
  金价暴跌引发部分人的“抄底黄金热”,不过有理财专家却泼冷水称,在黄金走熊的时间里,投资黄金并不等于稳赚不赔,而目前金价继续下跌的趋势已经很明显。国际金融理财师李智海也表示,黄金投资不宜作为家庭理财主要方式。
   而厦门建行贵金属分析师苏敏则建议,投资实物黄金的投资者,还是应该耐心持有,因为黄金具有避险的功能,一旦未来发生战争或是爆发危机,黄金都是很好的避险工具。这些言论,加上继续暴跌的金价,都让淘金一族,不知是该买进还是该卖出才好。【国际金价继续暴跌 “厦门大妈”一天损失千元】【理财专家不建议抢反弹】【家庭理财不宜以黄金为主】【国内期市重挫黄金白银跌停 业内:短期勿抄底黄金】【黄金牛结束? 金价跌破1500美元进入理论上的熊市
   编者的话:记得有句老话叫“盛世古董,乱世黄金”。黄金能保值,变现快是它受欢迎的原因。目前物价飞涨,钱越来越不值钱,稳定的投资渠道却很有限,而我国现有的社会福利制度并不能给人安全感,眼下人们疯狂投资黄金,也许是因为这些沉甸甸的贵金属能够让心里踏实些吧。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。