2013-05-07 17:26 第期

禽流感来袭,厦门婚宴鸡汤“让位”!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

禽流感来袭,厦门婚宴鸡汤“让位”!

 

  鸡汤是闽南婚宴上一道重要的传统菜,婚宴中上鸡汤,就意味着新郎新娘要开始向宾客们敬酒。外省H7N9禽流感爆发之初,在厦门,鸡汤还一度坚守着婚宴这块“阵地”。不过,自从福建也出现H7N9禽流感疫情后,鸡汤这道传统菜在厦门婚宴场上也已“悄然隐退”。【受H7N9影响 我市婚宴市场鸡汤“让位”鲍鱼汤

满足客人需要,酒店改变传统换婚宴鸡汤
  酒店工作人员说,考虑到近期顾客对禽类食品的顾忌,目前酒店关于禽类的菜肴已大大减少。“往日的婚宴中都会有一道花旗参枸杞炖鸡汤,现在这道菜则是用猪软肋替换鸡,价位较高的也可换成甲鱼等食材。”
   不仅如此,这几天,在吃饭的黄金时段,许多家店名带“鸡”或“鸭”等字的餐馆,如鸭肉粥店,生意较周边餐馆都冷清得多,数排桌椅间,就稀稀落落的一两人。【婚宴鸡汤王牌地位丧失 店名带鸡或鸭生意冷清
市民不必谈“禽”色变,高温可消灭病毒
  H7N9禽流感病毒摸不着,在市场上却看得见。疫情发生以来,我国居民禽类产品购买量直线下降,养禽业受到巨大打击。世界动物卫生组织专家表示,吃鸡鸭肉、鸡鸭蛋和感染禽流感之间没有联系。【世界动物卫生组织专家:吃鸡鸭肉蛋不会感染禽流感】【厦门家禽价因禽流感普降 大部分商贩只售不进
   中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟也表示,H7N9禽流感病毒对外界抵抗力不强,在100摄氏度的环境下,2分钟就会被消灭,60摄氏度环境下半小时就会被消灭。只要是从正规渠道进货的禽类,经过高温煮熟加工,检疫是安全的,就可以放心食用。【消费者对禽类需求骤减 专家:大可不必谈禽色变
福建已出现5例感染,厦门部署防控工作
  截至目前,福建共发现5例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中1例痊愈,4例住院治疗,无死亡病例。病例分布于福州(4例)、龙岩(1例)等2个设区市的3个县。目前病例处于散发状态,尚未发现人传人证据。
   而厦门市政府,对于禽流感的防控工作也是高度重视,不仅提出患者救治费先由政府承担,还举行了人感染H7N9禽流感实战模拟演练,让民众放心。一旦有疫情发生,卫生系统能及时有效地应对。【厦门部署禽流感防控工作 患者救治费先由政府承担】【我市卫生系统举行人感染H7N9禽流感实战模拟演练
   编者点评:人人都是趋利避害,鸡汤也不是什么至高美味,用不着拼死一尝,只可怜了饲养家禽的养殖户们。忽然想起2011年福岛核泄漏,日本官员当众喝下一杯来自核电站反应炉建筑物内的处理水,以证明政府净化放射性污染物已见成效。不知道我们的官员,什么时候也能当众喝下一碗鸡汤?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。