2013-05-08 22:19 第期

别让厦漳大桥成天堑!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

别让厦漳大桥成天堑!

 

  据报道,厦漳跨海大桥本月底将正式通车。目前收费方案已上报省政府,按照方案,单趟收费将在20-30元之间。值得一提的是,由于建设投资主体、投用后管理方等原因,厦漳跨海大桥的收费与厦门路桥年费制无关。也就是说,厦门年费汽车过厦漳大桥一样要交费。该消息一出,引发多方关注。【厦漳大桥单趟收费20-30元,合理吗?

单程或收二三十元,过桥比去福州贵
  厦漳跨海大桥总投资50多亿元,其中六成靠贷款,因此要实行收费还贷,收费期初定为15年。目前收费方案已报省政府审批。按照方案,单趟收费将在20至30元。部分市民得知这一标准后,觉得有点贵,和福厦动车相比,“去趟福州也就80块,10公里的大桥就要收这么多”。
  有业内人士分析,这主要是因为厦漳大桥是单个项目进行收费还贷,自然比厦门几大进出岛通道“捆绑”还贷模式收费高。【厦门年费车辆过厦漳大桥要交费 单程或二三十元】【两地市民纷纷喊“太贵”
性价比高,两小时路程缩至半小时
  不过据调查发现,开私家车从海沧到漳州招银港区(即厦门湾南北岸),绕经沈海高速,单程五六十公里,2.0L排量的汽车跑下来,油费+高速通行费,差不多七八十元。而从厦漳跨海大桥走,算上两侧连接线,路程也不到20公里,油费+过桥费,约四五十元,还是能省下一些。
   厦门一家物流企业就表示,“不仅费用省,时间也省太多。原本快2小时的路,将来30分钟就够。通车后,往来南北岸的货车肯定要走厦漳跨海大桥。”【厦门到漳州开发区 怎么走最划算?
同城也收费,期待更惠民政策出台
  为了拓展城市地域,整合优势资源,扩大发展空间,提升城市的综合实力和影响力,厦漳提出了同城化的口号,在很多方面也取得了良好的进展。让不少“钟摆一族”,享受到了同城化带来的便利。【厦门银行率先实现厦漳泉取款免费 明年拟实现全省"同城化"】【同城化带火厦门周边房产 厦门小年轻赴漳州买房】【推进厦漳泉金融同城化 民盟福建省委建议三地实行汇兑免费
   厦漳大桥开通后,平时往返于厦门和漳州开发区间上下班的人,以及经常往来南北岸的货车等等,都有了更便捷的通道,我们期待政府能制定出更惠民的政策,例如办理年卡缴交年费,或者是过桥费再调整到一个民众都能接受的程度等等。【厦漳大桥收费方案已报省政府 节日小客车免费
   编者点评:“一桥飞架南北,天堑变通途。”这是毛主席诗中对武汉长江大桥的评价。现在工业技术日新月异,更多的天堑都被人们所征服,但是要让它们变成通途,却依然不是一件易事。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。