2013-05-23 17:55 第期

从买不起房到租不起房,家在何方?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

从买不起房到租不起房,家在何方?

 

  房价飞涨,许多低收入者选择以租房的方式来求得“安居”,他们一边努力打拼,攒首付钱,一边祈祷着房租不要上涨。但最近在楼市响起一片“涨”声的同时,租房市场也随之活跃起来,不仅房源紧张,租金更是水涨船高。有网友感叹:工资没涨,房租涨!没钱买房,现在连房都租不起了。【调查:亲,现在你每月房租多少钱?】【疯狂房租压垮“蚁族”
  除了供需关系发生变化外,还有一些因素在助推岛内外的房租上涨。其中,越来越"火"的一个原因是,因看中房屋租赁市场“钱景”,一些人当起“二房东”,经过转租,推高了租金。【“二房东”助推房租涨价

前4月,房租上涨均推高了厦门CPI
  国家统计局厦门调查队的调查显示,1月份厦门CPI同比上涨1.7%,节前租房热拉高CPI;2月份CPI环比上涨1.0%,租金成新推手;3月份CPI环比下降1.2%,居住类反上涨0.8%;4月份CPI同比涨1.3%,房租上涨是推高主因。【租房热推高厦门CPI】【毕业生抢房
  从中可知,今年前4月,私房房租和住房估算租金均共同拉动厦门CPI上涨。这不仅仅是因为租房旺季的到来(春节前后、毕业季),同时再加上房价持续上涨的预期作用。 当然,除了这些“旧”原因外,“新国五条”出台和外地“二房东”等新租赁模式成了房租上涨的新因素。【"新国五条"或将继续推高房租租金有望"水涨船高"
新租赁模式入厦,“二房东”逼走“蚁族”
  “房租说涨就涨,一点都不肯让步,只好另寻住处了!”上周日,在海沧出口加工区上班的小郑,将租房墙上最后一张贴画拆下来后,拖着沉重的行李箱走出了见证他5年青春时光的出租屋。
  其实不止海沧,后埔、蔡塘和殿前等一些城中村的房租也是“涨”声一片,这很大程度上是因一种从广东传来的新的租赁模式——“二房东”。“二房东”租下整栋公寓,重新装修后提高租金,大房东成为“股东”。在这种新的经营形式下,原来的房东摇身一变,成为等着收钱的老板,而二房东则负责管理,通过涨房租吃中间利润,而这利润其实就是由租客来承担。【龙岩老板重装出租】【部分房东靠装修抬价】【外地"二房东"推高城中村房租
  对此,专家指出,“二房东”的做法,相当于是从大房东的“蛋糕”中切走了一块,短期来看两个房东都获利,但长期而言可能逼走租客,损失的仍将是大房东的利益,无异于“杀鸡取卵”。【痛别“家园” 何去何从】【龙岩男来厦打拼租房十余年 决定存款回家盖洋楼】【男子卖掉自住房四处看房 房价涨太快从此租房过
政府应引导鼓励长租并有“保证”
  一路疯涨的房租,好似开弓之箭,让无数租客心中忐忑不已:“以前买不起房,现在连租都租不起了。”现实总是这么残酷,很多租房者对此抱怨不断。但也不乏有“仁义”房东,多年未涨房租。【案例:房租8年未涨】【房租飞涨威胁低收入者“临时港湾”
  而惊讶之后,也有人直言:现在房租基本都是一年一签,而且租金年年涨。政府应该引导、鼓励长租的房源,保证租赁市场的稳定性。【租赁市场要稳定】【律师:如何防范房东随意涨房租?
  编者的话:从买不起房到租不起房,物价的上涨使很多“漂”在大城市的蚁族被压垮。政府应多给他们必要的关爱,包括得到基本的住房权利,这样才能真的成为和谐幸福的厦门。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。