2013-05-28 16:34 第期

一次性消毒,是惨剧不是餐具!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

一次性消毒,是惨剧不是餐具!

 

  近年来,一次性消毒餐具已非常普遍。1元一套的有偿餐具,按照餐馆的说法,是通过专业的消毒公司,经专业的清洗消毒后再用真空收缩膜包装,可谓卫生安全。但是工商部门表示,一次性消毒餐具的卫生、乱收费等问题一直高居投诉榜首。【暗访一次性消毒餐具小作坊 高温消毒只是用热水泡一下

员工蘸口水抠污渍,高温消毒仅用热水泡
  门口垃圾成堆,地上污水横流。洗碗机上沾满污垢,食物残渣堵塞排水沟,酸臭味弥漫厂区。清洗池中漂着厚厚的油污,池中的水已变成乳状。没有彻底洗净的餐具被黑乎乎的抹布擦干,之后进行封装。这是出现在很多消毒企业里面的场景。
   从业内人士处了解到,这类的小作坊消毒企业其实非常多,厂家多集中在城中村,不少远离城区,人们很难了解具体消毒状况。脏乱还只是表面的现象,这些餐具到底是放置多久以后清理的,放置过程中滋生了多少细菌,清洁剂的用量是多少,水质是否符合要求等等,这些都不是一下子可以看出来的。 【消毒餐具企业生产过程曝光:有员工蘸口水抠污渍
消毒餐具暗藏暴利,餐馆不用花钱还能赚钱
  一次性消毒餐具之所以普遍使用,是因为餐馆和餐具消毒企业都“有利可图”。据店员表示,1套消毒餐具收费1元,生意最好时,每天可用200套—300套消毒餐具。由此推算,餐馆一天就能从中多赚100元左右,一个月可多赚三千元左右。
   不仅如此,传统的洗碗方式还需要人工费、水电费、清洁剂费用等。如果使用一次性消毒餐具,这些费用都可以省了。因此,大多数餐馆都会选择将餐具外包给消毒企业。【收费让消毒餐具沦为牟利工具 餐馆每套可赚三四毛
消保委倡议不收消毒费,卫生工商各有监管难题
  厦门市消费者权益保护委员会秘书长马丁坦言,他也经常遇到碗筷没完全烘干等明显不卫生的餐具,向店内索要免费干净的餐具,遭到拒绝。消保委也发出倡议:建议餐饮企业不再加收消毒餐具费。不过消保委不是执法部门,更何况连秘书长都曾被拒绝,作为普通消费者,我们又能如何呢?【厦门消保委发出倡议:餐饮企业不收消毒餐具费
   而作为执法部门的厦门市卫生局卫生监督所表示,餐具消毒企业在设置和开业前不必经过卫生部门的审查和卫生许可,卫生部门只能到工商部门调取相关信息,对已取得营业执照的餐具消毒单位进行检查。而对于没有办理营业执照的消毒企业,卫生部门难以监管到。
   工商部门则透露,由于消毒餐饮具行业尚未纳入前置审批,所以餐饮具消毒企业的资质如何、卫生条件如何根本无法掌握。其次,即便是消毒企业进行了注册,查询注册信息也存在困难。【餐具消毒几无技术含量 卫生、工商称各有各的监管难题】【报道引起卫生部门重视 保尔康公司消毒餐具被抽检
   编者点评:外出吃饭,我们可以随身带勺子筷子。但是不可能连杯子、饭碗、汤碗全部都带着。如何保障我们的身体健康,如何捍卫我们使用干净餐具的权利,不是几句难以监管和存在困难就可以打发掉的。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。