2013-05-31 15:33 第期

史上最难就业季来临,有关系吗?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

史上最难就业季来临,有关系吗?

 

  699万,这是教育部统计的2013年全国高校毕业生总数。一个庞大的对未来充满无限希望的群体,又将离开校园。然而面对就业会有多少人必须要度过一个忐忑的夏天?经济增长放缓,毕业生总量增加,结构性矛盾突出,三重压力下,今年的就业形势依旧是不轻松。如果说上述这些都还是客观现实,那么百份简历比不过一份“关系”的社会现实,就更令那些没有背景,只有背影的毕业生们,羡慕嫉妒恨,甚至是灰心丧气了。【解读“最难就业季”:百份简历比不过一份“关系”】【699万毕业生冲击最难就业年 北京签约率不足3成

“拼爹游戏”和就业歧视,何时能止?
  一个同学,成绩一般,班里优秀的学生投了上百份简历都杳无音信,而这名同学投了几份简历后就靠“关系”进了一家知名企业。如果这件事发生在你身上,你会不会心烦焦虑?面对“只限本地户口”、“只限男性”等五花八门的“中国式”就业歧视,很多毕业生虽然表示不满,但更多的是无奈被迫接受。
   就业环境的公开、公平、公正,能够鼓励年轻人通过自己的努力去获得实现梦想的机会,只有终结各种有违公平公正公开的暗箱操作和“拼爹游戏”,营造公平公正的竞争氛围和社会环境,才能化解大学生的就业焦虑。【人民日报:终结“拼爹游戏”才能缓解就业之困】【央视批就业不公平:毕业生无工作如何实现中国梦】【毕业生遭遇中国式就业歧视 专家吁立法破解困局
现状:就业首选二线城市,考研为逃避压力
  一线城市的高房价、竞争激烈、生活环境日趋恶劣等让人压抑的压力环境,让年轻人产生了“逃离”的想法与行动。专家建议,毕业生可以考虑在二线城市就业,不仅可以有效缓解一线城市的就业压力,同时也大大缓解了大学生求职者本身的就业压力。
   担心找不到工作,不少毕业生选择了考研,此现象令人担忧。如果大量的本科毕业生选择读研,那么等待他们的就是3年以后的再次就业,那将出现大量的硕士生再次就业。只能说是“逃得了一时,逃不了一世”。
   找工作难,那就自己当老板。现在国家鼓励大学生自主创业,大学生的创业热情与实际创业比例不足形成反差,绝大多数想创业的人最终没有创业。建议各级政府能够为毕业生们提供更多的扶持、指导甚至奖励。【调查称“最难就业季”大学生期望月薪降至3683元
带着被虐的心找工作,大公司不要小公司不屑
  厦门高校的大学生,又是如何度过“史上最难就业年”?借用一句大四女生的直言不讳:“很多人找工作带着一颗被虐的心,大公司爱得死去活来,人家不要;小公司愿意要,我们又不屑。”
  从这个角度看,“最难就业年”实际上是“结构性就业难”。说白了,就是难找到好工作、不愿做差工作。而所谓“好”、“坏”,在很多人看来,是简单地靠附着在工作上的福利差别来判定的。【高校应届毕业生近700万 厦门需求与去年基本持平】【厦大女研究生求职经历引共鸣 投三百份简历终于有人要】【厦大"双学位"男坚持"理想":找到喜欢的才算工作】【国贸系女生回顾求职之路:投30份简历签两个单位
   编者点评:人生好像一列火车,会把你载向不同的风景。文凭、关系、背景什么的,也许可以决定你在火车上坐的是软卧还是硬座,但是能力和付出,才能决定火车的方向。所以,还等什么呢,找个站台,先上去了再说吧!【下月每周五厦门人才市场都将举办人才交流会
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。