2013-06-07 09:53 第期

有人摔断腿,厦门1年千起"电梯惊魂"

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

有人摔断腿,厦门1年千起"电梯惊魂"

 

  陈先生家住御景苑小区,6月3日,他乘坐小区B栋6号电梯前往14楼。“电梯刚到14楼突然就开始下坠。”陈先生说,电梯直接降到了3楼,速度非常快,比坐“跳楼机”还可怕。【小区电梯屡屡变身“跳楼机” 从14层速降至3层】【被困电梯如何自救
 记者从市消防支队了解到,5月份消防共接到电梯困人警情38起,高温来袭,近来电梯故障频发。专家称,电梯也会“中暑”【高温常来袭厦电梯频频"中暑" 上个月困人警情38起

2012年厦门1000多起“电梯惊魂”
  乘坐的电梯突然上窜下跳,或者突然卡壳,这样的“电梯惊魂”在我市屡屡上演。市质监部门提供的数据显示,去年我市发生电梯困人事件超过1000起,其中消防部门出警参与解救的就有289起。 【电梯维修保护质量低 去年我市发生上千起电梯困人事件
 【事故1】:5月9日凌晨,禾祥西路某小区一对青年男女乘坐电梯时,电梯运行到第二、三层之间时突然停下不动。害怕继续呆下去有危险,男子用力将电梯门掰开,让女子先跳出轿厢,导致女子从电梯井跌落,摔断双腿。【一对男女半夜被困电梯里 掰门逃生跌落摔断腿
  【事故2】:5月30日晚,莲坂外图大厦电梯突发故障,15名乘客被困住半小时,一名发高烧的孩子也在其中,急坏了电梯外的母亲。【孩子发高烧被困电梯半小时
   相关阅读:【网友:万达升降电梯没把我们困死、憋死真是大幸】【莲坂新村居民乘电梯下7楼突然蹿上18楼】【厦门镇海大厦电梯故障乱抖 吓得住户发抖】【明发扶梯失控,宝福大厦电梯故障】【如何应对电梯事故安全乘坐电梯?
700多部电梯“服役”超15年 缺钱难退休
  厦门的高龄电梯越来越多。在上世纪80年代末90年代初投用的厦门最早一批商品房,如今大多都面临一个共同的问题:电梯老化,亟待更换。一项不完全统计显示,厦门10000多部电梯中,有700多部已“服役”超过15年。【700多部电梯“服役”超过15年 因缺钱难退休
  【问题1】:【业主意见不一 电梯难换】换梯所需经费成了老梯更新的“拦路虎”,尤其当费用需要由业主分摊时,换还是不换,往往让人很纠结。
  【问题2】:【物业、业委会监管双缺失】现在很多物业是低价中标,电梯的维护能省则省,往往没有配备专业人员或者人员无证上岗。物业把日常的保养推给维保公司,而对维保的质量缺乏有效监督。
  【问题3】:【维保企业恶性竞争,以劣充好频发生】目前在厦门从事电梯维护保养的企业有几十家,从业人员也有几百名。但保养人员的专业技术参差不齐,“挂靠”、“借证”等,更换零配件以劣充好现象频频发生。
建议:每部电梯都得上“户口”
 【建议1】:【每部电梯都得上“户口”】民盟厦门市委会:呼吁相关主管部门给每部高层电梯建立户籍制度。电梯一般使用寿命为15-20年,建议按电梯服役‘年龄段’,定期排查电梯安全性能,根据排查结果对电梯使用寿命进行评分、归档。”
 【建议2】:【换梯经费从公共收入支出】其实厦门并不乏成功更换电梯的先例。厦禾路的汇成商业中心和嘉禾路的香江花园,这两幢楼都采取了相同的模式:费用完全从停车费、楼内广告收入等公共收入部分支出,业主并不需要分摊。
 【建议3】:【筹资改造15年以上老住宅电梯】电梯出了事故怎么办?赔付该找谁?九三学社福建省委建议:要推动建立电梯事故责任险制度,构建社会救助和保险制约机制。
  相关阅读:【参与网友讨论:电梯安检需引起相关职能部门的重视】【15年以上电梯 有望免费“体检”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。