2013-06-12 01:51 第期

夏季溺亡事故多发,令不行禁不止?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

夏季溺亡事故多发,令不行禁不止?

 

  端午小长假的第一天,却是他们人生旅程的最后一天。厦门三名未成年人,在三个不同的时间、不同的地点,却以一个相同的方式离开人世——溺水。
  夏天到了,尤其是学生暑假即将到来,学生溺水的噩耗便会接连传来,令人揪心不已。其实,这种消息每个夏季在每个地方反复上演,而且学生溺亡的方式也都类似。比如在河流或者池塘玩耍被水冲走或者吞没等。每一起溺水的事故后面,都有其社会原因。这个责任要由整个社会来负,遗憾的是,频频发生的惨祸并没有让很多人警醒。【天气较热学生相约游泳 一小时两人溺亡

端午假期首日,厦门3名未成年人溺亡
1、10日下午2点左右,同安大同街道东宅村附近的双溪大桥水域,15岁的少年阿郎(化名)在溪里涉水,不慎陷入溪底一个深坑。【现场:母亲欲下水救子】【万幸:一伙伴差点溺水
2、10日下午1点多,大同街道东宅村,村中一个蓄水池里发生一起少年溺亡事件,溺亡者是一名14岁的少年,刚小学毕业,是下溪头村的村民,不过目前一家人都住在东宅。【事因:暂时不明
3、10日下午4点左右,椰风寨附近一块礁石上,海水已经吞噬了半个礁石,不过,几名男孩却并没意识到,仍旧在礁石上玩耍。这时,一个大浪忽然打了过来,其中2名站在礁石边沿的男孩瞬时失衡掉进海里。【事因:被大浪拍进海里】【相关:漂流瓶撞头把他"拍晕"了
"溺亡"为何成夏季一个难愈的伤?
  夏季学生“溺亡”事件的频发,早就引起了有关部门重视,他们专门针对此事进行了多年的安全防范宣传教育,但为何事件还是频频发生呢?【"溺亡"事件三大特点】【学生最易溺亡的6地点
1、重分数,学校安全教育收效不大
  目前,我们对儿童的教育实在太功利了,素质教育喊了多少年,依然是雷打不动的分数考核。像中小学的课程设置里,往往重心放在考试成绩,学生大都疲于应考,而各种生存技能训练、遇到意外事故的应急技能训练相对严重不足。【防溺水安全教育
  另外,学校也功利,只是在放暑假时,给家长发一张暑假安全须知了事,学校把安全责任又推给了家长,推给了社会。
2、太忙了,家长常常忽视小问题
  多数学生“溺亡”事件中,家长都表示自己忙,没有时间看着孩子,或者只是以为孩子出去玩一会儿,并没有料想到这样的结果。对安全教育,他们大多采取吓唬警告为主,很少有家长能细心地为孩子讲解为什么不遵守安全规则,会出现有生命危险的严重后果。
  什么都是教育?不单纯在于学校教育,家庭教育还是最关键,如果家长从小培养孩子好的习惯加上学校的教育,社区的宣传等共同努力,相信这种悲剧不会轻易上演的。【无视警示牌学生下海游泳
  综述:学校和家长在对孩子进行安全教育时,大多只停留在“水深危险”的初级阶段。而事实证明,叮嘱管教、吓唬管教都绑不住孩子好奇的内心,当危险真正发生时,孩子们缺乏自我保护,也是让这类事件频频发生的一个主要原因。【未成年人游泳“三不准”
自救:溺水后抓个空瓶也能救命
  中小学生遇到溺水事故时怎么办?【正确急救方法跑赢死神
  溺水者首先要保持冷静,越紧张越容易发生意外。如果身旁有个矿泉水瓶子,可以握住,空矿泉水瓶在水面上有浮力,溺水者握住以后,在不慌张的情况下可以减缓下沉。要确保能自救后,再等待救援。【详细】【溺水自救知多少】【海泳"六忌"
编者的话:“水下有小鬼,要拉你的腿,要系强下水,爸妈见不到你。”溺水事件,尤其是学生溺水事件频发,最主要原因来自于缺乏自我保护的意识和能力,加强教育,不仅是一句口号,更多需要多管齐下的保障。【遏制需各方共同努力
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。