2013-06-13 17:36 第期

按专业就业率报志愿,靠谱吗?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

按专业就业率报志愿,靠谱吗?

 

  刚结束的端午节,估计不少高考考生及家长一边吃粽子一边还惦记着填报志愿的问题。一心不能二用,吃粽子谨防贪多“噎”牢、报志愿忌讳跟风“撞车”。【高考志愿思虑多】【闽今年高招有3大变化
  今年虽然号称是“史上最难就业年”,全国高校毕业生近700万人,但在就业形势这么严峻的背景下,仍有不少专业出现高签约率。而填报高考志愿时,家长和考生往往陷入这样那样的纠结:选“热门专业”还是“冷门专业”?是就业优先还是兴趣优先?因此,有专业人士认为,这或许也可为高考考生及家长填志愿提供参考。【调查:考生填报志愿时都考虑些什么?

最难就业季:工科生受捧 文科生遭冷落
  市公务员局透露,截至5月31日,厦企已成功接收应届毕业生1万多名。其中,工科生最受企业需求,相比之下,文科生的就业前景则较为悲催。【现象】【研究生、本科生、专科生各专业需求
  据了解,今年集美大学的就业呈现出明显的“专业差别”。截至目前,该校就业签约率前五名的专业全部是理工科,第一名是船舶与海洋工程,第2到第5名分别为航海技术、轮机工程、电气工程、机械设计及自动化。位于末位的5个专业,分别为社会工作、地理信息系统、法学、体育教育、对外汉语,几乎都是文科。【多家厦企求才若渴面议薪资 对专业要求比较强
  不过,文科专业也不全是“弱势群体”。这几年因为公办幼儿园的快速发展,学前教育专业等师范类毕业生很抢手。【幼教专业生源很抢手】【集大就业率呈现"专业差别"
按就业率选专业,还要着眼长远
  每年志愿填报的时候,很多学生都在选择学校,而不是选择专业。刚好分数达到名校录取线,就选服从调剂。觉得分数优势不明显的学生,甚至会故意选择名校的冷门专业。至于怎么度过4年的大学生活,用人单位如何评价该校此专业毕业生,入读该专业能否获得企业的实习机会,倒是很多学生没考虑到。【十大专业就业亮"红牌"
  相反的,则有大部分学生会借助毕业生就业率、紧缺职业清单、冷热门专业等进行专业筛选。【看国际形势也看兴趣爱好
  但是,如果学生真的想根据市场需求来选专业,应该留意全球经济模式的变化、国家调控等方面,帮助自己更好地了解未来就业形势,而不是单靠一两个就业率报告。最实际的办法是,在填报志愿前,通过做职业测评了解自己的职业兴趣,根据自身情况定好职业目标,根据职业目标选择专业。【厘清困惑:追求"综合效益"最大化
考生填报志愿应“五步走”
掌握填报志愿的步骤对于考生显得尤为重要,专家建议考生"五步走":
  1、完成自我定位,确定考生适合上哪一层次的大学;
  2、根据自己的情况初步确定拟报专业的类别(大类);
  3、根据拟报学校的录取分,选出符合上述的学校名单;
  4、排出志愿学校的顺序以及专业顺序,列出组合方案;
  5、对拟报学校进行重点考察,最终决定如何填报。
相关:【2013福建高招服务手册】【闽高考"小变脸",厦考生"睁大眼"!】【6月底填报高招志愿】【讲实际 巧选择 避陷阱 高考志愿填报“一点通”】【2013福建高招咨询会6月25-28日举行
编者的话:在填报志愿的过程中,考生和家长往往会重名校轻专业。但事实上,企业在长期用人的过程中已变得越来越务实,更看重学生的综合素质与专业水平。因此,填报志愿时要着眼长远,与考生的情趣、爱好和特长相结合。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。