2013-06-19 15:33 第期

暑期工,想说爱你不容易!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

暑期工,想说爱你不容易!

 

  随着暑假即将来临,一边是不少企业遭遇用工荒,一边是众多想利用暑假赚点零花钱又增加社会经验的学生,两者一相遇,“暑期工”就诞生了。因为成本低、易管理,暑期工成了今夏的“香饽饽”。但是“相爱总是简单,相处却难”,没经验的暑期工对上要盈利的企业,大家都不容易。【企业"爱上"学生暑期工 工资低易管理又缓解用工荒

企业烦恼暑期工业务不熟、培训量大
  在厦门,一些企业早在6月底就开始物色暑期工了。暑期工工资比一般员工要低,也不用发额外的奖金,适当加加班也没大问题。这是暑期工受企业青睐的原因,但是暑期工给企业带来的烦恼也不少。
   业务不够熟练、需要大量时间培训、无法应对突发状况等问题,是目前暑期工的最大弊端。据业内人士透露,在服务业,暑期工容易服务不到位 “砸牌子”;而在工厂,暑期工则面临着业务不熟带来工伤事故的风险。【暑期工:学生很青睐 被拒却无奈
暑期工权益难保障,纠纷事件频发
  商家有商家的烦恼,暑期工也有着自己的担心。虽然在厦门想找份暑期工作不算难,但暑期工的工种主要集中在技术含量较低的岗位;同时,工作时间长、工资低,工作条件也大都比较差。
   职业中介陈先生说,学生除了在中介环节可能遭遇任意收取介绍费、收费后不介绍工作等问题外,学生暑期工还可能面临用人单位拖欠、克扣工资,同工不同酬,随意延长工作时间等等。【中介可能乱收费雇主可能乱扣钱 暑期工权益难保障】【骗押金骗中介费白干活 大学生打暑期工谨防陷阱】【马垅“黑中介”成“顽疾” 坑骗暑期兼职学生
暑期工监管是盲区,与企业要签合同
  “其实,针对学生暑期工这个领域,我国目前的法律规定是比较模糊的,对在校生当暑期工没有明确规范。”厦门盈科律师事务所林律师表示,劳动部门不鼓励学生暑期打工,一旦发生纠纷常常无法可依。
   专业人士提醒,找暑期工,首先要注意工作环境,现场有没有工伤危险和隐患之类。应尽量选择正规的企业,并与企业签订有效的短期工作协议,以有效保障自己的合法权益。【“黑中介”泛滥街头 打暑期工别轻信小广告】【暑期工市场乱象调查】【劳动维权:打暑期工不能及时拿到工资
   编者点评:暑期工是件好事,既有助于缓解企业的用工荒,也可以增加学生们的社会阅历。但是如果企业只想找廉价劳动力,学生们也不在乎提高自身素质,只会让“双赢”变成两败俱伤。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。