2013-06-20 15:33 第期

到处都是麻烦事,毕业生很忙!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

到处都是麻烦事,毕业生很忙!

 

  凤凰花开,毕业季到。在厦门,凤凰花开的日子也是大学生毕业、各奔前程的时节。眼下最忙的,可能就数这群人了。刚走出象牙塔而还未融入社会,他们没钱没工作没社会阅历,他们要找工作找房子。到处都是麻烦事,毕业生很忙!【毕业季:旁观别人曾经的故事 寻找自己当初的身影

毕业生第一忙:忙分手
  美丽校园是滋生爱情的温床,但曾经的海誓山盟碰上现实的铜墙铁壁,往往变得不堪一击。事实上,面临毕业的大学情侣不仅要考虑彼此是否在同一个地方工作,还要考虑家庭的因素,离开了校园,恋爱仿佛已经不只是两个人的事。校园里的爱情很纯洁,但也代表没有现实基础,走上社会后更难生长。
   小调查:62.22%的毕业生都是在毕业季分手,其中,男生占41.97%,女生占58.03%,由女生主动提出分手的比例达到64.52%;68.57%女生都因为家里的反对而选择分手,55.56%的男生因为想专心拼搏事业而选择分手。配合调查的女生大都认为:男生越优秀,感情才会越稳固。【福建高校毕业分手率达62.22% 女生提出分手居多】【毕业了,我的爱情又将成为过去式~
毕业生第二忙:忙租房
  无论有没有找到工作,莘莘学子们步入社会后面临的首要难题便是“住哪里”。进入6月,厦门楼市再迎租赁高峰。由于租房学生的增加,一些房东坐地起价,家庭经济比较拮据的学生只得选择合租或租改装公寓。
   友情提醒:中介人员一般会针对客户类型介绍房源,改装的单身公寓价格相对实惠,会比较多向毕业生推介,不少刚毕业的学生都选择改装的单身公寓。租这样的房子要考虑安全问题,一是房子本身的消防安全,二是因为入住的租客较多,也要考虑治安等方面的安全问题。【毕业季来袭厦租房市场再迎小高峰 优质房源量下降】【毕业生忙租房房东忙起价 6月以来厦房租普涨一两百】【毕业季厦门房租普涨 就业难想租个房也不容易
毕业生第三忙:忙就业
  今年号称“史上最难就业年”,厦门今年除了个别专业毕业生工作“基本无忧”外,很多高校的签约率总体表现不如往年。
   市人才服务中心相关人士表示,从目前的形势看,大中专毕业生在厦门找份工作其实并不难。相比以往,在全国高校毕业生总量上升和经济形势下滑的情况下,大学生需要及时调整就业观念尽快就业,如盲目追逐公务员、国有单位,就很容易错过今年的最佳就业时机。【厦门应届毕业生今年34人争1职位 平均月薪3919元】【厦门应届生岗位平均月薪3919元全国第六 遭到质疑】【最难就业年技校生很抢手 大学生不要盲目追逐国有单位】【2013年厦门应届生岗位平均月薪3919元,你怎么看?
   编者的话:理想很丰满,现实太骨感。以上的三忙,大概是每一个走出象牙塔的学子们都可能需要面对的,就好像《水浒》中的杀威棒,打掉了学生们的好高骛远和不切实际。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。