2013-06-26 10:02 第期

停车收费员成肥差,月灰色收入5000

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

停车收费员成肥差,月灰色收入5000

 

  还记得,厦门路边停车位准备开始收费时,多家停车位管理公司在喊“招不到收费员”。而谁想到,不到一年,一些路段的“收费员”岗位,如今竟也成了“肥差”——— 有收费员自曝称,部分人一个月灰色收入近5000元。【收费员坦言有灰色收入

  今年3月1日起,厦门全面上调路边停车收费标准。【路边停车收费标准提高】【8368个占道停车位收费将提高 厦门市将出台新标准】根据此前官方披露的数据测算,厦门的7000多个路边停车位,每年进账或超2000万元。收费员赚了不少,但很多停车场管理公司却在“喊亏”。巨额停车费背后,为何还是难以“养活”路边停车员? 【详细

收入超2000万 多数管理方还是在“喊亏”
   中华街道辖区的按一类标准收费的200多个停车位,其相关负责人透露,新政策后,月收入可达20多万元。也就是说,厦门的7000多个路边停车位,每年进账将在2000万元以上。【巨额停车费竟难"养活"收费员 停车场管理公司集体喊亏】
   “一个月最多收到40万元停车费,少的时候20多万元。”在聊起停车费的问题时,湖里国投车辆停放管理有限公司的有关负责人说,他们负责管理湖里区的3042个停车位,共需要100多名收费员进行收费,每个月支出达到50多万元,收不抵支。【详细】【调查:路边停车位收费亏损,你怎么看?
    一业内人士向导报记者透露,由于成本的资金由财政拨款,这样路边停车位的管理公司对于成本的压力会相对小,他们并不用担心公司无法支付收费员的工资等,这也会影响到公司对收费总额度的重视,自然也会对一些收费漏洞熟视无睹。【收支两条线 管理公司亏了也不“痛”
路边停车收费暗藏四大"漏洞"
 1、【分包制,超出“任务”部分易被私吞】 厦门的城市收费道路162条,提供停车泊位7302个。这7302个车位,被分包到区、街道办、相关管理公司,甚至被分包到具体的收费员。这些底薪约为1500元的收费员,完成基本任务,超出部分,按10%的比例领取奖金,即多收1000元,就可多领100元。在完成任务的前提下,由于收完的停车费可以一周交一次,为此有人就会想方设法‘私吞’点。
2、【发票制 “逃票”给收费员留下猫腻】对于收费员来说,给车主发出去多少面值的发票,就要上交多少停车费。很多单位车票不能报销,所以很多车主都不要发票,“十个人可能有八个不要票”。
3、【轮换制 收费员私下形成“同盟”共获利】一般半年左右就会对收费员进行轮换,但收费员都会先私底下问该条道路的上一位收费员,他们不会轻易去打破这个平衡。
4、【巡查制下午不巡查给出了操作空间
   相关阅读:【路边人工收费乱象丛生:收费员频被打 车主逃单难止】【育秀里路边停车位收费员爆抽成内幕】【视频: 厦门司机质疑路边停车收费合法性,收费员暴力抢手机
建议:让停车位智能化
  【市民建议】: 要解决停车衍生的各种问题,还是导入智能城市系统才能得到解决。全城车位一位一号,使用智能手机APP进行定位缴费,或者通过短信发送车位号缴费,以及客服语音人工缴费。根据停车量大小配置巡查管理人员,用停车信息反馈终端来检查停车是否缴费。再进一步,可以智能指挥附近需要停车的车辆,既节约了人力、时间,又促进了节能减排。【让停车位智能化 杜绝收费员收现金
   相关阅读:【网友博了博乐】:车主要休息,车子总是要停的。占道停车位本身的投入基本就是一次性的,可是停车费上涨了,这一方面增加了车主的无谓支出,厦门物价局你就不怕因为这个超高收费标准出来之后,引发厦门停车收费标准的普遍上涨吗?【厦门占道停车位价格上涨请三思】【要改善厦门交通当务之急是不准路边停车】【停车费的收取应符合百姓的心理价位】【厦门草根质疑“路边停车位收费”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。