2013-07-03 19:10 第期

海边游泳无处淋浴,厦门泳客很悲摧

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

海边游泳无处淋浴,厦门泳客很悲摧

 

  天气越来越热,厦门又到了游泳的好季节。游泳人多了,各浴场问题也多了。违章停车,垃圾乱丢,厕所没水,最关键的是游泳完后可冲洗的地方太少。有媒体在环岛路海边几个泳客比较多的海边调查发现,环岛路仅观音山海滩有设淋浴房,但要收费。其他地方都没有公共淋浴设施。为何会这样呢?市民、游客不解。【调查:海边游完泳无处淋浴,你怎么办?】【对策
   对此,本地游泳者被逼想出各种对策,有的外衣套泳衣,有的车内换泳裤,有的干脆穿着内裤下海,有的进公厕冲身体;外地游客则被逼走进“换衣帐篷”和“淡水冲脚”摊点,有摊贩每小时净赚400元。此结果一出,立即引起网友吐槽,大部分是质疑厦门的公共服务和管理水平。【游完泳该去哪冲洗?

奇了!厦门海滨浴场没公共淋浴房
   有媒体调查发现,在厦大白城、珍珠湾、椰风寨、观音山、鼓浪屿大德记、鼓浪屿港仔后等6个海滨浴场,周末或者平日傍晚时分,沙滩上都是人,然而,只有厦大白城有商业性质的淋浴房可使用,其他几个浴场都没公共淋浴设施。【悲摧的厦门泳客】【参与讨论
【观音山海滩:只有一个淋浴房
   偌大一个观音山海滩只有一个私营的淋浴房,每人冲浴一次收费10元,如果要存包的话,还要再加10元。对此,有人嫌太贵,有人觉得回家冲就好,但多数人觉得应该免费,多建一些公共冲洗设施。还有,那里的两根露天花洒,但已无法出水,废弃良久没人使用。【据说设立以来就不能用】【私营冲淋房收费高 很多人去公厕冲淋
【椰风寨海滩、珍珠湾沙滩:公厕洗手池都没水
   这两处浴场均没有可淋浴的地方,只有一个公厕在开放,里面由于没有及时打扫,女厕的卫生纸已溢出垃圾筐外,卫生条件非常差。而公厕里的洗手池里竟没有水,外面的洗脚池有十几个人正在排队。【厦门海边浴场公厕无水供应 官方:只为防止海砂入室
【白城沙滩:淋浴房较远无人去
   白城淋浴房位于演武大桥下,紧挨着白城公厕,环岛路唯一的淋浴房,今年五一之后才开始营业。淋浴房从早上8点营业至晚上10点,收费为10元每人次。但由于没有指示牌,很多市民或游客根本不知道在演武大桥附近有淋浴房,现在一天也就四五十人来淋浴。
淡水冲脚每小时净赚四百,私摊横行
  海滨浴场没有公共淋浴房,游完泳上岸想冲脚,怎么办?据调查,在白城沙滩靠近胡里山一侧有多处打着“淡水冲脚”旗号的小摊,傍晚6到7点是其生意最好的时候,虽每次冲脚需2元,但一个小时内一个摊点先后仍有200多名无奈的游客光顾。再加上,其实这些淡水均是从百米外绿化带的水龙头接水,用的是市政的水,出点力气就行,所以算下来一个小摊一个小时可净赚400多元,令人咂舌。游客原本徜徉海滨浴场的美丽心情,被尴尬和恼火替代。【路边摆放两个桶 绿化带内频接水】【有人卖水贴补店租支出】【官方:盗用市政水源是违法 用自家水赚钱也不对】【无奈:用纯净水冲脚
  网友游国华:昨晚路过白城海滩,人山人海,简陋的自来水龙头下,淡水洗手冲脚2元,冲澡20元。政府公共服务不配套,商家当然钻孔子,无可指责。我觉得再努力一下,再往钱眼里面走两步,厦门就可超过以宰客闻名的海南了。【摊贩大多做“无本生意”
建公共淋浴房难,架桥修路易?
  诚然,公共设施的投入和维护需要人力、物力和财力,如果站在惠民生、共享改革发展成果的高度来解决问题,建浴场公共淋浴房和架桥修路没有本质上的区别,都是为了便民、利民。建公共淋浴房的投资较架桥修路可谓是九牛之一毛,但为什么建公共淋浴房难,架桥修路易呢?其中的门道,有待思索和探讨。
  无论如何,民生需求都不容被遏制,建设海滨浴场淋浴房,完善相关配套设施,让游客在海滨浴场游泳渐成一种享受,才能使厦门这座现代化城市的文明向前一大步。【莫让私摊挤占公共服务空间
【建议:多建公共淋浴设施吸纳民营资本 设临时淋浴房
【案例:山东烟台建公共淋浴房 可供160人同时使用
编者的话:夏季,在海滨浴场游泳本是一种享受。但一个简单的公共淋浴房问题,便可将美丽心情无情践踏。而职能部门解决了这一个简单的问题,便可得民心,反之,得到的信任则会越来越少。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。