2013-07-04 23:30 第期

鼓浪屿限客,用"一票制"绑架游客?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

鼓浪屿限客,用"一票制"绑架游客?

 

  今后,鼓浪屿将全年限制客流量,建立以游客自主选择为主的“菜单式”门票体系,未选择景区联票的游客进入鼓浪屿景区时,必须购买一张含船票在内的、至少包含1个或两个以上景点的景区公共基本景点门票。7月3日,梁怡新介绍了鼓浪屿限客和票改的初步设定。【调查:你怎么看?
   鼓浪屿到底要不要限客?这一直是市民十分关注的问题。其实从今年元旦起,《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》就已生效,明确了整个鼓浪屿要控制游客总量,但限客却迟迟做不下去,其中有很多深层次原因。回顾限客历程,从最早提出到立法,钉子已按到板上,为什么实施不了,到底是谁在阻挠政策落地,未来又该如何推动?一个个问题扣问政府部门的平衡能力、制度设计和执行力度。【官方:为什么还没开始限客?

游客一超限,门票就停售
限客】当单日进入景区的游客达到控制流量时,开始限客,即时停止出售景区门票和轮渡船票;当日一旦启动限客措施,轮渡只开启市民交通船只,厦门至鼓浪屿停止运送游客,鼓浪屿至厦门游客航线视游客返回流量安排航班次数。【再不限客,会被踩沉吧
票改】“自选票,即‘船票+6种鼓浪屿公共基本景点门票之一’,6种景点门票由游客自选其中一种即完成购票。”据了解,初定方案中,可供选择的“景区公共基本景点门票”票型有6种,即合并门票、日光岩门票、菽庄花园门票、皓月园门票、风琴博物馆门票及国际刻字馆门票。除了自主购票外,景区还计划提供景区联票购买,即“鼓浪屿公共基本景点6个价格体系之一+船票”。【厦大调研"鼓浪屿一票制":多数游客能接受80-120元调查:你能接受吗?】【大家都来做鼓浪屿限客大门票的算术题
网友:又想开发旅游又想不要人上岛
【谨慎赞同】
   漂流瓶的爱:这些措施虽有不足之处,但对于目前鼓浪屿乱象来说,不采用一定的休克疗法,是无法在可预期时间范围内起效的。
   南瓜炸弹:也只能先试行了,谁也不知道哪种制度适合鼓浪屿。
【质疑】
   太阳等于日:这不是不买景点都不行了,上岛将变得如此麻烦。
   酷友:一票制,很多时候是在绑架游客的旅游意愿。
   淘了个宝:这不是变成强制性一定要去景点吗,只想在小巷逛逛不行啊,一定要花钱买票,不进去也非得买不可,提出这个找骂吧。
   傲天:还是老样子,捆绑销售,自以为事的搞的那么多花样。今后想上鼓浪屿逛逛都不成了。【本岛本地人要优惠
有舍才有得,限客难致旅游疲软
  鼓浪屿限客,“公家”的钱会少多少?鼓浪屿的人少一点,厦门的总体旅游会受到多大影响?这两个问句最常用来纠结限不限客。【各方观点 对旅游团影响不大】【其他景点应借"限客"上位
  但也许,我们把问题想得太难了,以至于忽略了以下三个问题:厦门难道就只打造鼓浪屿这个品牌?借机鼓浪屿限客,其它旅游景点难道就不能大放异彩?没有保护,鼓浪屿哪来的持续发展?
  有专家就点出:“技术方面的问题不成问题,可以进行科学设计,最关键的是要下定决心,万事俱备只差‘决心’。”
  另外,也有网友提出自己的见解,如潜行者所说:“直接从现有8块的摆渡费提高到20块,人自然就少了。”当然,对本地人乃至省内人应当有所优惠。【省内游客期望享受折扣
【对比】鼓浪屿限客≠凤凰古城收费——限客是众望所归
【反思】不求数量求质量——案例:布达拉宫限客
编者的话:鼓浪屿"菜单式"门票的票改计划,是否真的能限客、是否绑架了游客的旅游意愿?是需要公开的听证来验证的,但前提是这种公示不是走形式。另外,对于厦门居民和在厦门工作有暂住证的这些居民,又该怎么管理呢?相关职能部门真的要动动脑了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。