2013-07-08 17:24 第期

管好一只狗,难倒多少人!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

管好一只狗,难倒多少人!

 

  昨日小暑,鹭岛进入盛夏。人热,穿的少;狗热,心情烦。于是,“热”狗伤人事件频发。据统计,仅六月份就有27名市民被狗咬伤。【被狼狗扑咬小女孩右臂皮开肉绽 医生:被咬先冲洗再就医】【这边狗咬狗那边狗主人掐架 "文明养狗遛狗"成口号

不文明养狗三宗罪,主人管不了狗
  公园、大街小巷、商场内,现在越来越多的公共场所可以看到狗的存在。市养犬办的工作人员说,无证狗的数量无法统计,不过肯定有几万条。市民总结的不文明养狗三宗罪里,“排泄物污染环境”占54%,“易伤人”占27%,“叫声扰民”占19%。当然,罪不在狗狗,养而不教,主人之过也。【厦门无证狗达几万条 狗狗随地大便市民不敢坐草坪】【厦门多数居民遛狗不拴狗链 犬类正处发情期易攻击人】【市属公园禁遛狗许多市民不知道】【文明养犬别带狗狗进公园 违规入园将予以没收】【厦门极品“狗主人”:“咬一口5千,咬两口1万”】【金鸡亭小区狗把小孩咬成重伤!
狗证每年收费200元没人办,政府管不了狗
  近日,在厦门不少小区都能见到告示,提醒养犬户尽早为爱狗办理狗证。根据规定,厦门市养犬管理服务费的收费标准为:第一年800元/只,第二年起200元/只。
   不过,不少网友表示,办理狗证程序复杂,收费较高,且办不办狗证区别不大,因此不愿办理。比如说,第一年需要植入芯片及办证,收取费用尚可理解,但往后每年200元的管理费则让人无法理解,根本没有提供任何服务。光收钱不办事,这也难怪狗主人们不愿意花这冤枉钱了。【他山之石:青岛办证免费 北京后续服务很多】【上半年思明仅60只狗办证 收费偏高且服务不到位
家养恶犬伤人无刑罚,法律管不了狗
  近期,全国多地频频出现藏獒伤人事件。【大连一女童被藏獒咬住脖子死亡 狗主人已被刑拘】狗是“人类的朋友”,但毕竟只是畜生,跟狗讲不出什么道理来。但是,“狗患”本质上还是“人祸”。
   在市区饲养烈性犬本身就是违法的,狗主人必须为之承担责任;更何况,已经发生咬人事件,无论狗主人是故意还是过失,都当依法追责。可从近期发生的事件看,最后的处理大多都是民事赔偿了事。某种意义上,这无异于对狗主人违法养狗的一种纵容。而狗主人明知有可能伤人,而将藏獒这样的烈性犬自由外放,无论是否真的伤人,都是一种危害公共安全的行为,对公众的人身安全构成了直接威胁。恶犬伤人,狗主人必须被追究刑责。【评论:治"狗患"必先从治"人祸"开始】【狗狗咬到美女屁股 狗主人不仅不道歉反而骂人】【大狗咬伤1岁女童胸口 4米铁链锁狗仍屡次伤人
   编者点评:狗的事情其实就是人的事情,养狗大家都不反对,重点是如何文明养狗。如何文明养狗,不能仅仅取决于狗主人自身的素质。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。