2013-07-10 16:46 第期

用假证求职,骗人能否骗己?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

用假证求职,骗人能否骗己?

 

  近日,厦门警方捣毁一个特大制贩假证、假印章的窝点,抓获7名嫌疑人,缴获10000多本假证和3000多枚假印章,以及大批制假设备。据警方介绍,在所有假冒的证件中,建筑行业的从业人员资格证最多,而学位证书,也很普遍。
   眼下正是毕业生找工作的时节,制假团伙假冒了大量的学位证书和资格证,某些求职心切的学生和失业人员,也希望通过买假证换来应聘成功。【厦门特大造假团伙被端 缴获假证万本假章三千

买假证显示诚信缺失,无论买卖都触犯法律
  假证泛滥的源头表面上看在制贩卖者,实际在于社会上的诚信危机。讲诚信不仅仅是个人的选择,建立完善的个人诚信档案可以减少假证现象。目前,国内个人诚信方面的信息管理严重缺失,有必要建立个人信用信息数据库,全面反映一个人的信用状况。【大学生办假证 显现诚信危机】【中国青年报:假证交易为何屡禁不止
   民警提醒,制作假证件的人按照伪造公文印章罪,要承担刑事责任。对于主动购买假证件的人,经常会被比照伪造公文印章定罪,原因是其“为犯罪行为提供条件”,视为共同犯罪,而买假证未遂反而被骗也不受法律保护。【为找一个好工作 网上买假毕业证被骗1.8万
求职者无资质,用假证求职将带来危害
  这些专业技术职称的假证一旦流入市场,而用工单位不仔细审核,极有可能带来无穷尽的危害。一个没有资质的医生,用假证上岗,给病人看病会带来什么样的后果?没有资质的工人,通过假证上岗,盖起了高楼大厦,后果会怎样?
   眼下大学生的就业季即将到来,假证必定在一定程度上影响大学生就业的公平。厦门警方在近期出重拳打击假证窝点,也是希望遏制假证带来的危害。【厦门捣毁最大制贩假证章窝点 缴获近万本假证】【假证公司网上"大摇大摆"做生意 警方:将关停网站
名校毕业不如一技在手,高职生毕业受欢迎
  据了解,当前中国大学生就业率仅27%,而企业却招不到技术员工。以集美职业技术学校为例,机械专业部近三年累计毕业生1500多人,一次就业率96%,对口就业率92%,学生获取相关职业技能资格证书比例为100%。【大学教师的儿子读职校 22岁就当上汽修技术经理
   而在厦门海洋职业技术学院,每年的招生季节,因为涉农,水产养殖专业年年都招不满。反之在毕业季,这个专业对来要人的企业却“挑三捡四”,不够优秀的想招人都招不到。不仅就业率达到100%,而且毕业两年后年薪10万以上不成问题。【水产养殖专业高职生毕业受欢迎 招生时却因涉农遇冷】【最难就业年技校生很抢手 大学生不要盲目追逐国有单位
   编者点评:用假证当敲门砖,也许可以让求职者进入自己心仪的单位,但是骗得了一时,骗不了一世。假话总有被拆穿的时候,到时候就悔之晚矣了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。