2013-07-17 09:30 第期

为2元钱惹了业主,物业摊上大麻烦

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

为2元钱惹了业主,物业摊上大麻烦

 

  因为要向住户增收区区2元钱的门铃维护费,湖里区凯城花园物业近来惹来了“大麻烦”。居民说,收取门铃维护费没有得到大家同意就是不对;物业说,小区老旧,物业管理投入大产出少,再这样就干不下去了。【凯城花园物业收2元门铃维护费 业主联名抗议
   凯城花园业主与物业之间的重重矛盾,在厦门老旧小区比比皆是。“老旧小区的活,没人爱干,只有我们这种小公司还做一做,公司没一个愿意接手的。”【厦门数百老旧小区普遭"物业劫" 普遍"没物业爱管"
   一边是业主认为物业拿钱不办事,一边是物业抱怨入不敷出,事难做……【调查:厦门超八成居民“不满意”物业服务】【网友热议:如何处理业主与物业间的关系?

物业收2元门铃维护费惹上麻烦
  除了物业管理费和公共维修金,凯城花园还收起了“门铃维护费”,每户每月2元,这引起了业主的不满。市消保委、物价局以及消费维权律师等组成的物业服务行业消费调查评议小组,到凯城花园展开调查。【详细
   【业主】:物业应该全面履行物业服务合同,就算管理小区费用很大,也不能多收业主一分钱。【详细
   【物业】:随着物价不断上涨,人员工资增长及小区日趋老化所需日常维护,而收费标准十多年来不变,每个月只有3000元左右的毛利,根本就难以为继。【详细
   【业委会】:有收到物业公司发出的意见,也确实代表业主同意了该项收费。
   【评议小组】:小区业主有缴纳公共维修金,物业公司再收取“门铃维护费”应属于违规,业委会代表业主同意收费,则存在“越权”的行为。越洋建物业当场表示,退回所收取的款项。【详细
厦门数百老旧小区"没物业爱管"
  厦门一家物业公司的负责人曾明强告诉记者,据了解,厦门目前有老旧小区几百个,光湖里区就有300多个,其中近70个无物业管理。【详细
   相关阅读:【物业“离家出走” 祥云公寓电梯罢工 垃圾成堆】【集美中心花园业主与物业闹翻 物业撤走小区无管】  
  【收费标准让物业叫苦】:小区管理费用提高,而收费标准过低,加上一些业主长期以来不缴交物业费用,公维金亏损严重,物业无法经营。
 【服务标准遭业主吐槽】:主要问题包括小区存在安全隐患,如电梯老旧、频频发生故障、发生火灾及偷盗事件;违章搭建;小区卫生状况脏乱差;擅自改变小区绿地为停车场;小区公共资源被占用,公维金使用情况未公示,甚至去向不明等。【详细
   【居民和物业各有各的理,你怎么看?
如何破解老旧小区物业劫?
  一、【建立物业费调价机制】2012年底,厦门市建设与管理局已会同厦门市物价局,根据厦门市最新颁布的最低工资标准和社平工资标准,重新制定物业管理人工成本的计算依据。【详细
   二、【物业管理规定2011年6月起实施】新规实施后,物业违规的“代价”将变得更高。我市将建立信用评价和监管机制,对违反法律、法规和行业规范,侵害业主合法权益的物业服务企业和人员,记入诚信档案;情节严重的,列入向社会公布的警示名单。
   相关阅读:【侵害业主权益将被曝光 全市首次物业服务调查启动】 【网友热议:如何处理业主与物业间的关系?】 
    点评:任何一种关系的维系,只有在双方明确自身角色、相互尊重的前提之下才能长久。如果物管和业主能明确彼此的权责,大家都按规则办事,很多矛盾其实都能够化解。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。