2015-06-12 15:14 第1547期

离婚率越来越高,凶手竟然是这个!

闪婚闪离,一手在离婚协议上签字,一手还女方的嫁妆……婚姻登记处俨然像一个舞台,上演着一幕幕令人唏嘘不已的剧情。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

福建每天190对夫妻离婚

 离婚人数增加得有多快,请看以下这组数据。
  2009年(此前因全省未联网,无相关数据)我省协议离婚夫妻为4.2万对,2010年4.4万对,2014年6.9万对。六年来,我省结婚人数保持在35万~40万之间,但协议离婚人数增幅却高达65.05%,实现“六连增”,每天协议离婚的夫妻由原来的115对上升至190对?
  福州某区婚姻登记处的工作人员告诉记者,昨日上午有4对夫妻在该登记处办理离婚登记,有8对情侣办理了结婚登记。“平时办理离婚登记和结婚登记的人数比例基本大约为1∶3”。
   “离婚也有真有假。”上述工作人员表示,数据的背后也客观存在一个“假离婚”的问题,一些夫妻为了得到更多的拆迁补偿款或者为了躲避债务,便以假离婚形式达到自己的目的。“还有的就是为了孩子能上一个好一点的学校,夫妻假离婚,然后让孩子随母亲的户口划片上学。”
详细】【 厦门离婚率全省最高 女性离婚多因配偶“出轨”

 

离婚率增高究竟为何?

  【接触少成本低致离婚】福州某区婚姻登记处的工作人员介绍,在办理离婚登记的人中,25岁~35岁的年轻夫妻占了30%~40%的比例。对于年轻人离婚人数不断增多,该工作人员将原因归结为“接触少,成本低”。
   “现在很多年轻人结婚比较草率,没经过长时间的接触便结婚。”该工作人员说,现在社交手段那么发达,很多人抱着“丢了芝麻,总能找到西瓜”的心态对待自己的婚姻。此外,离婚手续便捷,离婚成本的下降也是离婚人数增多的原因。因为办理离婚手续的时间短,工作人员一般很少有机会劝阻,“有些夫妻离婚了,他们的父母都不知道。”
   研究伦理学多年的福建师范大学陈桂蓉教授表示,离婚人数增加的原因是多元的,这也在一个方面体现出人们对于婚姻的观念不断改变,应加强婚姻责任的引导。
  【详细】【导致中年夫妇高离婚率的六种因素

中国离婚率不断增高超30% 社交网络作怪

  最新调查显示,中国人对社交媒体的大量使用助推了离婚率的上升
  据中国民政部的数据,自2004年以来,中国人的离婚率一直稳步增长。在2012年,有310万对夫妇离婚,离婚率为23.4%,而1979年这个数字还是4.7%。在2013年,北京、天津、广州等大城市的离婚率接近、甚至超过30%。中国杂志《半月谈》发表的研究报告中,受调研的夫妇表示,社交媒体出现在每日生活中,并没有让两个人之间变得更为紧密,在一些情况下甚至让关系变得更糟,直至两人关系结束。”
  和What’sApp类似,中国的微信给客户提供免费的即时通讯服务,每月有4.68亿活跃用户,其他有类似功能的应用如陌陌虽没如此之火,但也有1亿用户。报告称,由移动通讯引领的社交媒体现象意味着,人们相互联系是极为容易的事,在一些人的婚姻中,社交网络成为分心的诱惑,引发婚姻关系的不稳定,而对于一些夫妇来说,沉迷于社交网络是毁灭性的。”
详细】【中国离婚率“十连增”:社交网络成麻烦制造者
结束语
闪婚闪离,一手在离婚协议上签字,一手还女方的嫁妆……婚姻登记处俨然像一个舞台,上演着一幕幕令人唏嘘不已的剧情。最新调查显示,中国人对社交媒体的大量使用助推了离婚率的上升。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。