2015-07-03 15:12 第1558期

厦新社会救助政策你了解吗?

近日,厦门市政府研究通过《厦门市人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》,并于7月2日正式发布。与以前相比,此次出台的新政究竟有很多变化。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

所有社会救助全“打包”

   此前,厦门虽然已经建立社会救助体系,但存在着体系不够完善、制度碎片化、基层经办能力较弱、社会力量参与不足等问题。
  此次新政最大的变化,是将原先碎片化的救助体系全部“打包”,整合为多部门协同开展的“8+1”社会救助体系
  “8+1”社会救助体系,是指建立厦门市最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与的社会救助体系;
  在这个救助体系中,涉及民政、卫生计生、教育、建设、国土房产、人社等部门,红十字会配合政府开展重特大疾病医疗人道救助
  【详细

所有救助可“一门办理”

     以前,困难群体寻求社会救助,需要跑不同的部门,甚至搞不清该找哪个部门。
  新政的出台,破解了老百姓“求助无门”的难题,明确街(镇)是社会救助申请受理主体,通过现有政府办理大厅、综合性服务窗口,设立统一受理社会救助申请窗口,配备专人负责受理社会救助申请。
  申请人可直接向户籍所在地街(镇)提出书面申请,也可以委托居(村)民委员会代为提出申请,实现社会救助“一门办理”。
同时,实行“一站式”服务。建成厦门市城乡医疗救助管理信息系统,确定全市各大公立医院、基层医疗机构和部分二级以上私立医保定点医疗机构为医疗救助“一站式”结算服务医疗机构,共计73家。医疗救助对象持社保卡在上述医疗机构就医,医疗救助费用由医疗机构垫付,救助对象只需支付个人自付部分。
  【详细

社会救助标准提高

  在实行城乡社会救助标准一体化基础上,新政提高了社会救助标准,困难群体可获得更高额度的救助。
  一是提高低保分类施保标准。由原20~50元统一提高为低保标准20%。将原城市低保对象中分散供养的城市“三无”纳入特困供养,供养标准由全额低保提高为低保标准140%(与农村五保统一)。 
  二是提高医疗救助标准。第一类救助对象门诊和住院个人自付部分救助比例由80%提高至85%,其中,特困供养人员为100%;第二类救助对象住院救助比例为70%。住院年救助限额由2万元提高到4万元,新增门诊年救助限额3000元。
   三是建立救助标准调整机制。其中,低保标准按厦门市最低工资标准的36%~42%确定,临时救助每月标准按低保标准确定,低收入家庭收入标准按低保标准2倍确定。
  新增灾害救助标准,因灾紧急转移安置、灾后过渡期生活救助标准,分别按低保标准2倍、低保标准140%确定
详细
厦门提高社会救助范围及标准 低收入家庭可享医疗救助】【提高困难群体救助标准 厦门低保标准统一提至550元】【 工伤保险费允许“补缴”
结束语
近日,厦门市政府研究通过《厦门市人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》,并于7月2日正式发布。与以前相比,此次出台的新政究竟有何变化,本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。