2015-07-07 14:38 第1559期

中招志愿填报指南

市招办早前发布的消息,中考成绩将在7月8日上午发布,不过,根据往年经验,往往会提前在前一天的晚上公布。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

关注录取时间及政策变化


  备注:分数线和录取结果均在市招办网站公布,本报微信公众号“厦门招考”、“家有读书郎”在线聊透透(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏也会及时刊登录取分数线,通报消息
 【两项变化】
 1、公办校定向生指标减少 公办校的定向生指标少了,平均每所少两三个,这是因为民办校首次获得名校的定向生名额
 2、五所岛外校向岛内招生 五所同安和翔安普高面向岛内招生:即启悟、新店、五显、内厝中学在同翔未完成的招生计划的余额向思明、湖里招生,翔安一中在同翔剩余的招生指标转入思湖集(美)海(沧)招生,没有具体的招生人数。
 【详细

三组数据帮助您填报

   1、根据排名判断你能上几级达标校

   2015年各招生片区各类普高招生一览表
    备注:等到志愿填报时,这张表格作用凸显,如思湖考生,排名在招生片区内1500名,那从理论上,就可以判断出自己应该可以上一级达标学校的普通生——这片一级达标学校的招生量至少达2712名,还不包括面向全市的招生数。当然,还要考虑定向生的影响。【中考五科等级划线齐跳高 填志愿应关注学校去年位次
  2、看片区内有多少考生和你竞争

   3、看四所名校有多少定向生名额

    备注:定向生是指部分省一级达标校将部分普通生招生计划(今年55%)直接分配到区域内学校,其分数会低于普通生。
  【详细

中招志愿填报四个要诀五条规矩

 【四个要诀】
  1、依照喜好,也留好退路 
 在自己能填报的片区学校(有的学校不对你的片区招生),按你最喜欢的学校的顺序依次填报,最喜欢的填在前。若不想掉到下一个批次,那一定要在这个批次选择一个往年录取分数对应名次比你的中考位次低的垫底学校。
  2、不想去的学校就别填
 
  不喜欢的学校就不要填,否则无论你填报在第几志愿,仍有可能被录取。
 
  3、志愿录取不拼“忠诚度”
 
  除定向生之外,任何学校,即使你把它填在最后一个志愿,只要你没被前面所有志愿录取,而你的成绩又够得上它,它也得录取你,不会因为你把它填报在最后一个而拒收。
 
  4、最好填满30个志愿
 
【五条规矩】
  1、报定向生要先报普通生 
 
 要填报某校的定向生,必须先填报它的普通生。其中,要报考厦门一中和双十定向生,必须先报厦门一中和双十的普通生,也就是说,两校普通生要捆绑填报,即“厦门一中普、双十普(学校顺序调换同理)+厦门一中定+双十定”,而不能“厦门一中普+厦门一中定+双十普+双十定)。
 
  2、外来娃报普高须达年限
 
  非本市户口的外来娃在厦学籍满两年(2013年2月4日前获得学籍),父(母)在厦务工、暂住、缴交社保各满两年,才能报考普高。
 
  3、借读生不能报普高
 
  在厦借读、没有学籍的学生只能报考中美、中澳班或中职,不能报考普高的普通生(含定向生)。
 
  4、至少须报两个中职志愿  
 
  每位考生必须填报两个或两个以上中职专业志愿(可以是一所学校的两个专业),两个中职专业志愿可在第一、二、三批的任何位置出现,五年制高职不属于中职计划。
 
  5、报外地校须在当地中考
 
  本市学籍初中毕业生如果要到其他地市就读高中,须参加当地的中考,并被录取,才可获得普通高中学籍及注册电子学籍;外地户籍考生如返回户籍所在地升学,必须书面保证高中三年不得以任何形式到厦门市普通高中就读。
 
详细】【详解平行志愿 录取过程中分数是“老大”】【“中招神器”可查往年录取线 】【我省开通高招咨询举报电话
结束语
市招办早前发布的消息,中考成绩将在7月8日上午发布,不过,根据往年经验,往往会提前在前一天的晚上公布。如何填报志愿,家长们都了解吗?本期网眼小编为你整理最全填报志愿指南。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。