2015-07-10 15:23 第1560期

生命通道堵不起 限时封入口靠谱吗?

中山医院的地下车库,共有三个进口两个出口,其中湖滨南路一个进口,湖滨中路、湖光路各一个进口一个出口。但为何在某些时段,湖滨中路及湖光路的入口被关闭?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

中山医院停车场闸口限时封口

 ●时间:每天早上8:30到中午12:00 
 ●湖滨南路闸口:路边入口临时封闭,出口在任何时间段都不开放;车辆必须从中山医院急诊门口走内部通道,然后进闸口入口
 ●湖滨中路闸口:路边入口临时封闭,出口正常开放
 ●湖光路闸口:路边出入口正常开放
 中山医院左侧,湖滨中路与湖滨南路交叉路口旁,嘉禾园地下停车场只开放了一个闸口,公交车、私家车、出租车汇成一股车流,导致湖滨中路及右转湖滨南路的辅道大堵车,不少急着看病的患者被堵在路上,连救护车都要见缝插针才能开到医院门口。这样的堵车,每天都在上演。


详细
中山医院堵车线路现场
救护车被堵 车流内见缝插针

限时封堵闸口或是拥堵主因

   据了解,中山医院的门诊量每天近两万人,但嘉禾园地下停车场只有578个停车位,很多车辆只能在路口排队等候,本就拥堵的情况从去年年底变得更为严重。
   嘉禾园地下停车场共有三个出入口,分别在湖滨南路、湖滨中路、湖光路。从去年年底,湖滨中路入口、湖滨南路靠辅道一侧入口被限时封堵,早上8:30到中午12:00限制车辆进入,车辆须走湖滨南路辅道,行驶至急诊大楼门口,再绕行医院内部路线,才能进入停车场。
  同时,由于湖滨中路不能左拐至湖光路,因此湖光路闸口只有少量车辆进出。停车场管理系统数据显示,昨日早上9点至10点,只有十几部车辆进入。
  从莲坂方向和湖滨中路方向过来的车流量很大,而且,湖滨南路中山医院门口的辅道上私家车、出租车、公交车各种车辆交集,其中,仅公交车就有17条线路在中山医院站点停靠。此外,该辅道只有一个车道,车辆通行数量有限。
  为了防止私家车随意路边停车,去年,辅道右侧设立一排固定桩,使辅道变得更窄。公交车到站上下客时,后面车辆也要跟着停车等候,加剧了该路段的拥堵。
  中山医院保障部余主任告诉导报记者,嘉禾路闸口限时封堵,是无奈之举:之前,很多过路车为方便调头,进出嘉禾园停车场;他们专门做过统计,每天有两三千辆,这样导致停车场里堵成一团。
  然后,即便闸口限时封堵,交通还是堵塞如此严重,如何解决成了有关部门头疼的问题。

 

  【详细】【医院解释:为何要进行封口管理

小交通和大交通如何规划更合理?

  其实,双方说的各有道理,车库内的小交通要解决,车库外的大交通也要解决,小交通和大交通是相互影响相互依存的。现在,问题就变成了一个:如何做到分流?
  方案有很多种,并不只有牺牲两个进口这种办法。湖滨中路、湖滨南路的两个入口,是不是都要在高峰期封闭?能不能只封闭一个,比如,封闭湖滨中路,堵住“到此一游”的车辆,但是放开湖滨南路的车库入口,增加一个分流口。
  湖光路的入口,一般情况下不会封闭,为什么不增加引导标志,让湖滨南路直行往思北方向的车辆,到湖光路进车库。在周边道路设置几级引导牌,上写“中山医院地下车库”,相信车子会一步步被引导到湖光路,减少去中山医院门口排队。
  如果湖滨中路的入口必须在高峰期封闭,就设置更大、更醒目的标志牌,而且必须提前设置,让车辆在几百米以外,就能看到车库入口在规定时间内封闭,避免车辆发现错误以后调头产生冲突?
  如何避免“到此一游”的车子和进医院的车辆发生矛盾,也可以通过价格杠杆,实行高峰期入库收费制。
  其实,方案还有很多,既然目标是一致的,那就可以共同商讨此事,在充分了解车辆进出车库的数据、行车路线等的基础上,拿出一套方案,先进行试验,再探讨出一套好的解决办法。
结束语
中山医院的地下车库,共有三个进口两个出口,其中湖滨南路一个进口,湖滨中路、湖光路各一个进口一个出口。但为何在某些时段,湖滨中路及湖光路的入口被关闭?关闭是更利于打通医院门口的“生命通道”,还是反而加剧了堵车?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。