2015-07-15 10:39 第1562期

创新高!厦门超2万外来娃积分入学

 今年,外来娃在厦门读书竞争更加激烈,超过2万外来娃积分入学,符合积分入学条件的比去年又增加了3361人,连民办校的学位都满啦!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年超2万外来娃积分入学 入学积分28日起公示

  【2万外来娃】:厦门今年报名参加积分入学的进城务工人员随迁子女(简称外来娃)共有24204人,比去年增加1000多人,符合积分条件的有20022人,比去年增加了3361人。【再创新高,今年2.4万外来娃报名
  【市教育局】:符合基本条件的外来娃今年可“挤”进公办、民办小学一年级上学。但,思明、湖里、集美基本没有学位给不符合基本条件的外来娃——这些外来娃不仅进不了公办校,可能连民办校都上不了。【答疑解惑:符合基本条件能否读公办校?
   【基本条件】:要在岛内就读,父或母最近两年在厦务工、有社保、暂住,并符合计生政策(含违法计生但接受罚款);在岛外就读,上述条件须满一年。【外来娃入学积分28日起公示

全市学位数分布不均衡,不符条件或回户籍地读书

  【三区形势最严峻,基本无空余学位】:今年积分入学的最大问题是:区域分布不均。今年的报名人数,85.33%集中在思明区、湖里区、集美区和海沧区,其中又以湖里区、集美区负担最重,报名人数都突破6000人。换言之,今年要上小学的外来娃,逾半集中在这两个区。预计在接受符合积分条件的学生后,基本没有空余学位招收不符合条件的学生入学。因此这些学生要尽早回原籍读书。【不符条件或回户籍地读书
   今年多区将提供选择权给家长,如果家长选择“愿意服从调剂”,就可能被派到距离暂住地较远的学校,若不愿意,则有可能无法派上。【建议一:家长可选择调剂
   家长其实可以根据自身的暂住和缴纳社会保险的年限长短、积分高低,及全市各区学位宽紧情况,理性地选择学位相对宽裕的区暂住,并申请积分入学。如果选择同安、翔安的非中心城区,虽然分数低一些,但上公办校的可能性很大。【建议二:选暂住地别挤在中心城区

解读:学位年年增,为啥上学难?

  建校速度赶不上孩子增加速度。2010年-2014年,我市完成58个中小学建设项目,新增学位6.65万个。但同期,我市义务教育在校生人数增加近8.5万人。
   据统计,厦门每年新增2万名小学和初中生。近五年,我市随迁子女平均每年增长1.3万多人,本市户籍增长6000多人。【详细
   相关阅读:【解读厦门“积分入学”四大变化】【外来娃读公办校,拼积分!】【孩子入学积分派位,众口难调!】【孩子就学难其实是一个社会问题
提醒
今年的积分入学工作时间表已经出炉,共分预约登记报名(4月16日至30日)、材料现场确认(7月28日前)、公示入学积分(7月28日至7月30日)、公布学位情况(8月7日)、填报派位志愿(8月7日至8日)、电脑派位入学(8月12日前)等6道程序。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。