2015-07-16 15:03 第1563期

你的高温补贴“兑水”了吗?

“三伏天”的到来,厦门也开始进入了“烧烤”模式。“高温津贴”也随之出现,在厦门,有的人拿着令人羡慕的5000元高温补贴,有的人却遇到了奇葩老板,公司开了空调就不发……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门企业差别大:有人拿150元 有人领5000多

  一些单位就踏踏实实地发放高温津贴。在社区工作的陈先生对高温津贴的认识就是进入5月之后,每个月发放的150元钱津贴。“一般发五个月左右,此外就没别的福利了。”不过,有的公司也很“土豪”。在金融系统工作的陈先生高温津贴就发了5000元。【详细
   【较真型】:黄小姐说起自己的单位,欲哭无泪。她在观音山一家企业工作,不仅没有高温津贴,而且公司还算得特别精。“公司和我们抠条款,说要35℃高温下工作才有津贴。老板说了开空调就没有福利,要不就别开空调,这么热我们还是选择空调实在些。”【高温津贴开始发放你领了吗?
  参与讨论:【你的高温补贴“兑水”了吗?】【“高温津贴”请出来走两步

福建:超35℃室外工作可领高温补贴 200元/月

   我省高温补贴发放的时间为每年5—9月份,支付标准为每人每月200元。如按天折算的话,每人每天9.2元。【高温津贴不能用凉茶冲抵,福建每人每月200元】【高温补贴若未按规定发放 可拨打5110656来投诉
   我省高温补贴时间共计五个月,补偿时间与重庆、广东并列全国第一。如果按月执行,工人可领到1000元的高温补贴费用。如果按日执行,我省9.2元的补贴标准也在全国前列。【高温补贴时间 我省排第一
    《防暑降温措施管理办法》也规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。
   相关阅读:【高"烤"日致敬劳动者 记者亲身体验烈日下多种工作】【鹭岛很"上火":躺在床上是"红烧" 加了席子是"铁板烧"

高温津贴进入发放期 多地标准已数年未涨

  夏季高温期来临,人社部等四部门3日下发通知,要求各地发放高温津贴。记者注意到,自6、7月份以来,北京、上海、广东等多地的高温津贴进入发放期。【高温津贴进入发放期 多地标准已数年未涨
   目前,全国至少已有27个省份明确了2015年高温津贴标准,部分地区的高温津贴已经进入发放期。标准最高的为天津,24元每天,最低的为贵州,8元每人每天,与天津相差2倍。【高温日补贴标准最高相差2倍:天津24元贵州8元
    相关阅读:【多地公众称没领到高温津贴 部分单位用绿豆冲抵
结语
三伏盛夏,高温津贴发放、户外作业停工等高温劳动保护的落实,再度成为焦点。然而,在国家明文规定“防暑降温措施”的背景下,一些用工单位却将政策置若罔闻。劳动者的“酷暑权利”究竟谁来维护?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。