2015-07-21 15:46 第1565期

高速路或将长期收费,亏钱假日还免费?

一方面是高速公路亏损严重,收不抵支,最新消息显示高速路或将长期收费;一方面是节假日高速路免费,堵成一锅粥。情况矛盾得让人看不懂。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

最新:高速或将长期收费

  据交通运输部消息,《收费公路管理条例》修订稿7月21日向社会征求意见,拟对收费期限作出调整:政府收费高速公路偿债期按实际偿清债务所需时间确定,各省实行统借统还;特许经营高速公路经营期限一般不超过30年;偿债期、经营期结束后,重新核定收费标准,实行养护管理收费。【高速公路拟将长期收费 收费公路条例修订征意见
  新闻数据显示,2014年,全国收费公路总共亏损1571.1亿元,2013年全国收费公路亏损661亿元,自2011年至2013年,收费公路的负债额度持续增加。交通专家认为,中国目前仍处于高速路迅速发展阶段,公路负债额度还会增加。为减少负债额,部分收费年限到期的高速路持续收费或将成为常态。【高速路2013年亏损600多亿元】【2014年,全国收费公路总共亏损1571.1亿元

收这么多钱为啥还亏钱?钱哪儿去了

  此前交通部6月30日公布的数据显示,2014年全国收费公路亏损1571.1亿元。这一数字比2013年翻了约2.4倍。截至目前,除西藏、海南两省区没有收费公路外,其他29个省区市都已公布了本省份的2014年度收费公路统计公报:在29个省份中,多达25个省份收支平衡结果为负,出现不同程度的亏损。关于高速公路亏损的质疑由来已久,在高额过路费屡屡被诟病的今天,网友们纷纷表示不解:亏钱?真的吗?【高速公路巨额亏损 534亿运营管理费究竟去了哪儿?
   事实上,审计署多次对收费公路项目审计显示,高速公路收取车辆通行费被挤占挪用、违规减免、大量用于工资、福利支出、闲置滞留等问题十分突出,也就是说,各地高速公路每年收上去的钱,只有一部分用于还贷,其他大量用于养人和利益输送。收费公司的高额福利,人浮于事、超编严重,都屡被曝光。例如,一家高速经营企业编制27人,实际却多达156人。运营管理支出高企,当然一点也不意外。【收费公路“坐地收钱”为啥还亏损?

网友:亏钱了节假日为啥还免费?

  假日期间高速公路免费通行,有必要吗?有专家提出,节假日高速公路免费可有效“拉动内需”,推动国内消费需求。其实,收费公路在节假日免费的结果,就是车流量可能大幅飙升,高速公路不再“高速”,一些路段拥堵不堪,你省下一些公路使用费,却要付出更高的时间成本。【假日期间高速公路免费通行,有必要吗?】【“收”,“不收”费,需要如此费心吗?】
  清华大学经济管理学院经济学讲席教授李稻葵称:长假高速免费?我们在创造吉尼斯纪录。这是世界愚蠢政策的新纪录!价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家1、2、3一起上路堵车!今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加的收费分给100个贫困县,扶贫办学,建航母也行。实在想不出比免费更馊的主意了?太有才了!【高速免费等于动员大家一起上路堵车】【节假日高速公路免费,违背了经济学原理】【小长假高速堵成“停车场”】【损失的堵车时间远远超过所省的高速费
结语
高速公路事关许多人的出行,是否收费,是否长期收费,假期收不收费,最好按照市场规律办事,精确核算,最终目的是要利益数以亿计乘车出行的人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。