2015-07-24 14:24 第1567期

吃烤鱼竟然被“放倒” 为何?

近日陆续有市民吃烤鱼被“放倒”。记者昨日从第一医院获悉,短短1个月,该院就接诊了9起因吃“烤鱼”导致一氧化碳中毒的病例。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

开空调吃烤鱼,多人中毒

 7月20日傍晚6时,徐女士一家在江头一间出租屋内吃着餐厅外送的炭烧烤鱼。由于天热,他们把空调打开,窗户仅留了一条小缝。1个多小时后,一家三口都感到头晕无力,徐女士晕倒在地,邻居帮忙拨打120,紧急将一家三口送往第一医院。医院采取高压氧舱治疗等措施,三人病情逐渐稳定。 
 无独有偶,7月22日晚,第一医院又接诊到在家吃烤鱼中毒的3位患者,而且是3个壮汉。“当时我们开着空调,所以就关着门窗。吃了1个多小时,我们就觉得头晕,有点想吐,以为是喝多了,就躺在床上休息,幸好中途有人回来,发现不对劲,就送我们去医院,这才知道是一氧化碳中毒。”患者王先生回想起来仍有些后怕。


详细

烧炭中毒事件 近年多发

   去年8月15日,湖里长岸路上的一间出租房里,两户人家躲在家中吹空调吃烤鱼,四个孩子被“毒倒”。送到医院一检查,孩子们均为一氧化碳中毒,还好最后都脱险。
   2013年12月25日,漳州芗城区某小区,一对中年夫妇和女儿在家中死亡。现场窗户紧闭,屋内摆着火盆。警方判断3名死者为烧炭死亡。
  2012年6月19日,在同安一家旅馆内,一对情侣开空调吃烤鱼,结果女子呕吐不止,不省人事,经检查系一氧化碳中毒,抢救后脱险。
  2010年的中秋节晚上,6个年轻人在岛外一家餐馆,边吃饭边聊天,先后出现头晕、乏力、呕吐、晕厥的症状,后来查明是在空调间里吃烤鱼惹的祸。

 

  【详细】【空调房吃烤鱼"毒倒"四孩子 一氧化碳中毒幸得送医及时
夫妻关起门吃烤鱼双双晕倒 儿子和邻居踹门救人

勿在密闭空间 使用炭火

  中山医院急诊部主治医生陈文恭提醒市民:在密闭空间内,炭火未完全燃烧,释放出的一氧化碳足以将人放倒。中毒后,人会出现缺氧症状,头晕、呕吐,甚至昏迷、抽搐,抢救不及时会导致窒息死亡.
  吃烧烤、烤鱼最好不要在密闭的环境中,家里如果使用燃气热水器,也要适当通风。一旦发现有人中毒,要赶紧开窗通风,把患者转移到通风的地方,保持仰卧姿势。若没有呼吸,要马上进行人工呼吸,并及时拨打120求助。

 
 
 
结束语
近日陆续有市民吃烤鱼被“放倒”。记者昨日从第一医院获悉,短短1个月,该院就接诊了9起因吃“烤鱼”导致一氧化碳中毒的病例。第一医院高压氧科主任孙雪峰提醒,要避免在封闭室内吃炭烤食物,即使开着空调,也要保持室内良好通风。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。