2015-07-28 10:51 第1568期

厦门电梯如何“急停”你知道吗?

各地电梯事故频发,引发市民对电梯安全的关注。昨日下午,记者就急停按钮的情况走访了SM、世贸商场、梧村地下商场等5家百货商场。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门商场电梯“急停按钮”状况

 记者首先走访的是SM城市广场,该商场的急停按钮在扶梯下方,稍微低下头,就可以看到按钮左侧的“急停按钮”四个大红字,此外,急停按钮上方,也有一处较小的急停标识。 
 而在汇腾商场(吕厝天虹所在商场),导报记者看到,急停按钮在扶梯上下口的内侧,有专门的急停标识和指向箭头,标识也比较醒目。然而,梧村地下商场的扶梯,大部分都没有相关标识,在走访中,导报记者只发现一处急停按钮旁有一个模糊的疑似“暂停”字样。
 而世贸广场1楼扶梯的急停标识,则是在按钮上,相对“小巧”一些。至于罗宾森购物广场的扶梯,则更加“小巧”了,其急停标识在按钮下面,字是黑色的,而且字体非常小,得蹲下去才看得清。

详细

多数厦门受访市民 不知应急按钮在哪

记者在厦门第一医院,随机调查25名市民,有16人不知道应急按钮在哪,只有9人知晓。这16名不知晓的人中,有4个老人、2个小孩、6个上班族、4名家长。
   市民陈小姐说,她在网上看到了相关新闻,早上还特意观察一下自动扶梯的两旁,好像没看到应急按钮。知道应急按钮的卓女士说,她知道扶梯的这个紧急按钮还是儿子告诉她的,乘扶梯前就会看一看它在哪里。
 另外,本报另一路记者在洪文BRT的扶梯随机采访了一些市民,大部分市民都不知道有紧急制动按钮可以在紧急情况下让电梯停止运行,也不知道紧急制动按钮在哪里。只有一位市民在记者询问后,看了下扶梯,发现了紧急制动按钮。
详细】【近半市民乘扶梯"爱冒险" 逾8成人不知"急停"救命按钮

最重要扶梯七大注意事项

  漳州市质监局特种设备安全监察科工作人员提醒,超市或商场的手扶电梯上都有一个紧急按钮。按钮的颜色为醒目的红色,发生紧急事故后按下,可以让电梯停止运行。而如果在小区电梯里,先按报警电话,等待救援.
  为了防止此类事件一再发生,相关部门介绍,乘坐自动扶梯,请注意以下事项
 1.不要使用拐杖、棍棒、助步车、轮椅或其它带轮子的推车等乘梯;
 
 2.不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯;
 
 3.穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住,不要将手提包或小包放在扶手带上;
 
 4.不可倚靠扶梯侧面裙板;
 
 5.体弱老人或儿童,一定要在健康成年人搀扶和陪同下乘坐;
 
 6.离开电梯时,要看好边沿,一步跨出电梯,不要在扶梯口处停下交谈或四处张望;
 
 7.在扶梯出口处设有紧急停止开关,仅供紧急情况下使用,正常情况下请勿按动。
 

详细】【电梯事故以升降梯事故居多,手扶电梯较少。
 
 
结束语
各地电梯事故频发,引发市民对电梯安全的关注。昨日下午,记者就急停按钮的情况走访了SM、世贸商场、梧村地下商场等5家百货商场。一位商场保安介绍,商场扶梯都有急停按钮,而且上下都有。但是,多数市民并不知道
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。