2015-07-31 10:40 第1570期

家长失误引事故 该不该担责?

新京报记者统计,7月份国内被媒体报道的“儿童被留车内事件”已有8起。而今年以来,类似事件在全国至少发生了12起,其中至少有5名孩子死亡。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

三年来 遗忘孩子的家长无一人被判刑

  新京报记者统计,7月份国内被媒体报道的“儿童被留车内事件”已有8起。而今年以来,类似事件在全国至少发生了12起,其中至少有5名孩子死亡。记者发现如果是因父母的疏忽大意被忘在私家车,即使造成孩子死亡,作为监护人的父母却无一例会被追究刑事责任。 

 而国外的父母得付出坐牢的代价:今年6月21日,美国加州波莫纳市一名三岁华裔幼女被父母困在露天车内数小时,最终因闷热送医不治。据加州刑法,死者父母涉嫌虐待儿童以及过失杀人,如果罪名成立将处以十年以上有期徒刑,其家中的其他四名孩童还可能被送往专门设立的孩童看护服务机构。而在2014年,美国堪萨斯州威奇托市的男子赛斯·杰克逊(Seth Jackson),因将10个月大的孩子遗忘在了车内致其被热死,面临一级谋杀罪的指控。
 这些粗心大意的家长是否应受到法律处罚?北京慕公律师事务所主任助理曹寒冰律师说,从法律上来说,孩子的死亡是由于家长的疏忽大意或者过于自信导致的,所以家长的行为已经具备过失致人死亡的条件,按照我国法律,理应追究家长的刑事责任。
 但在实际生活中,由于这种过失是亲人之间导致的,会因为亲人这层特殊关系而被放弃追责。“上述案例中,爷爷奶奶疏忽大意导致孩子死亡,可孩子的父母几乎不可能将两位老人告上法庭。”曹寒冰说,虽然这样的疏忽大意付出了生命的代价,但因为亲人的特殊关系,父母几乎不会因为自己的失职被剥夺监护权。
 家人为何会逃避法律的追究?曹寒冰解释说,因为传统道德、情感、家庭宗法等因素,在中国,未成年人监护一直被当做“家事”,公权力一般不会过多介入。在普通人和执法部门看来,孩子发生了这样的悲剧,最伤心的莫过于父母,他们已经遭受了巨大打击和痛苦,俨然是受害一方。舆论和执法部门都不会去追究他们的法律责任。因此法律规定和实践差别很大。

详细
湖南湘潭4岁男童正午被锁车中身亡 车窗全是手印
 
女童被园长遗忘车内9小时死亡 幼儿园停业整顿
 

“马大哈”家长应被追究刑责

  7月7日,在上海一商场停车场,一名4个月大的孩子被父亲留在车内长达4小时。最终在群众和警方合力下,女婴被安全抱出车厢,经检查并无大碍。事后,这名父亲竟承认自己“经常如此”,后经派出所教育后放行。

  “该家长故意把孩子留在车里,如果造成严重后果,应该追究刑事责任。”曹寒冰称,此类事件频发的一个重要原因是未引起家长的足够重视,如果发生,几乎都以执法部门“批评教育”了事。

  曹寒冰称,如果该家长平时经常如此,疏于管理,一旦发生孩子死亡等严重后果,按照法律规定,家长应被追究刑事责任。

  他建议称,除了追究法律责任,加大对“马大哈”家长的法律处罚,政府还需要加大有针对性的公益广告宣传,媒体也应该免费地加大这方面的宣传,提醒每一个家长注意儿童独处的安全隐患。

  此外,曹寒冰建议在技术层面上也给予支持。譬如,开发汽车车内报警装置、驾驶席明显位置贴上提醒标示,这些都可能避免悲剧的发生。

  【详细

今年发生的儿童被忘车内事故

4月1日 上海一位父亲外出办事,将19个月大的女儿锁在车内数小时,导致孩子昏迷不醒,最终不幸身亡。结果:死亡. 4月2日 四川广安县一所幼儿园年仅3岁的女孩炎炎,因坐幼儿园园长的车到学校没被带下,被关在车内长达9个小时的时间,最终抢救无效死亡。结果:死亡
6月27日 湘潭一名4岁男童被发现在自家车中身亡。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孙子还跟着父母,到了下午,家人四处找寻才发现孩子已经在车内身亡。结果:死亡 2.不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯;
 
6月27日 广西南宁的一名男孩在一辆废弃的私家车里被发现,而此时,男孩已经遇难两天了。经初步认定,是男孩顽皮开车门进去车里,结果把车锁住打不开窒息死亡。结果:死亡;
 
7月7日 上海一商场停车场,一名4个月大的孩子被父亲留在车内长达4小时。最终在群众和警方合力下被安全抱出车厢。结果:被救;
 
7月12日上午 山东沂水县一名3岁女童被幼儿园园长遗忘在车内近10个小时,不幸身亡。结果:死亡;
 
7月12日 浙江义乌一名开着宝马车的母亲不慎将近3岁的儿子锁在车里,被人发现救下。结果:被救;
 
7月14日 山东德州夏津县交警大队城区中队的民警在县城中山街巡逻,发现一辆白色捷达轿车违章停车,打算贴罚单时发现里面有一个三四岁的小男孩。男孩被救出时,背心已全湿透。结果:被救。
 
7月19日 浙江宁波一父亲带孩子出去玩,将孩子遗忘在车上。快递员发现情况报警,民警将女孩救出。结果:被救;
 
7月22日 贵州一奶奶去购物将孙子锁在车内,事后发现钥匙忘车里,竟步行一个半小时回家取备用钥匙,导致孙子在车内被暴晒近2小时,全身汗湿哭到抽搐。结果:被救;
 
7月23日 陕西富平5岁女童菲菲被爷爷奶奶留在车内睡觉,“想着天气热车内有空调”,等他们办完事返回时,孙女已没了意识。结果:抢救中。
 
7月25日 哈市一位母亲将18个月大的孩子独自留在车内时,孩子不慎将自己反锁在车里,慌乱中孩子的脖子又被安全带缠住。所幸紧急时刻,民警砸碎车窗将孩子救出。结果:被救。
 
详细】【阳光直射下 车内温度一小时升20℃。
结束语
新京报记者统计,7月份国内被媒体报道的“儿童被留车内事件”已有8起。而今年以来,类似事件在全国至少发生了12起,其中至少有5名孩子死亡。记者发现如果是因父母的疏忽大意被忘在私家车,即使造成孩子死亡,作为监护人的父母却无一例会被追究刑事责任。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。