2015-08-05 16:09 第1572期

年年有人溺亡,这些"铁规"遵守了?

安全问题年年提醒,但每年夏季都会发生好多起溺水事故,有人因不会游泳溺水,有人会游泳但在海边溺水,归总起来,溺水者缺乏必要的常识,或者知道规则但不遵守……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

会游泳者盲目下海:不要太自信

  每年夏天厦门海域都会不时发生游客、学生游泳溺水、溺亡的惨剧。今年7月20日,4名外地少年在环岛路“一国两制”牌对面的沙滩下海游泳,结果2人不幸溺亡,这一事件再次向我们敲响了警钟。据不完全统计,入夏以来,厦门海域发生20多起溺水事故。【厦门已发生20起溺水事故 游泳请远离这6大危险海域】【汀溪八怪谷一男一女溺亡 该地几年前也曾发生溺水事故】【一日接连两人溺亡 海边和水库成溺水高发水域】【厦门最美海岸线暗藏夺命点
  “游客的安全意识较差。”救助站工作人员说,礁石附近会产生暗流,在那里游泳极易被卷入大海深处,而在安全线外游泳则有更大的危险。“我们曾经做过试验,退潮时,专业的救生员在安全线外游上岸都很吃力,更何况是普通人,所以市民应尽量不要到安全线外游泳。”【梳理游泳四大常见误区 充气式游泳圈其实并不安全】【思明区提醒市民 请关注公共游泳场所安全及游泳禁忌

只有涨潮前两小时是最佳游泳时间

  厦门海边每年都会发生一些溺水事故。网友oldguest谈到:按照厦门人的老规矩,只有涨潮前两小时是最佳游泳时间,对泳技不佳的初学者,更为重要。道理很简单,退潮时,潮水方向是往外的,谁也别想跟海潮一比高低。比如,6月30日是农历十二,最高潮时间是上午九时半。过此时间就不应该下海游泳。而根据报道,居然是在下午4点至6点出现险情。对初学者来说,夜晚游泳也是很不适合的。出了事,黑灯瞎火怎么救,而且全部是外地人,甚至有单独一个的。【在厦门海边游泳 必须知道关键的两点】【试析会游泳何以在泳池溺水
   厦门哪些海域是可以游泳的,必须明确。可能最危险的地方就是“一国两制”标语牌那个海域,因为那里是不知填出多远填海出去的“山寨”陆地,原来是茫茫大海,而不是适于游泳有海滩的海滨。而这里面向金门,实际上是海情复杂的外海。内海与外海是不同的。这就需要“有关部门”像划停车位那样去考察划定。此事本来是多少年前就该办的。在不允许游泳的地方,不允许商家提供游泳服务(泳具、冲水、物品保管等等)。宣传、警示标志必须醒目、明显。警示标志要像国际上香烟的警示标志那样触目惊心。有些可能还要辅之人员劝导、广播宣传。【夏季防范溺水事故注意10条】【游泳池溺亡2人实在是太可惜了

网友:没教会孩子游泳是父母的失职

  海边、水库或游泳池溺水的,多半是孩子。网友syliang建言:作为家长,在假期要对孩子的去向特别关注,让他们远离危险水域。尤其是一些外来务工人员子女,因父母工作忙无暇监管,而一些在内地长大的孩子,他们不知道大海的厉害,家长及其监护人更要倍加用心,告诉孩子,大海很美丽,但发怒的时候也很狰狞。平时要远离危险海域,遇到风大、浪大、雨大的天气更不要靠近大海。大人再忙,也不应成为忽视暑期对孩子监护的借口。【溺水时自救的四个方法】【孩子溺水悲剧谁之过?
  网友寒泳强调教会孩子学会游泳的必要:父母有三大义务——教语言,教走路,教会孩子游泳。看看吧!多少的孩子意外落水就失去生命! 游泳是逃生的必须要有的手段,孩子成长的一生中,不知道有多少次和水接触的机会,万一哪一次不下心落水,会游泳的孩子有更多的机会自救。【预防溺水与水上自救的传统泳技——浮泳】【学生防溺水安全知识】【也说青少年溺水身亡“祸首”就是他们的父母
结语
热天游泳,是开心的事。但看看每年溺水的案例,其实游泳暗藏杀机。严格遵守相关规则,可以让我们安全地享受这项运动。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。