2015-08-06 15:36 第1573期

去公共泳池游泳是否应办健康证?

炎炎夏日,游泳成为市民最爱的休闲运动。不过泳池的卫生状况始终受到关注。目前我市仅厦大游泳馆要求泳客凭健康证入池。泳池到底该不该实行“健康禁令”呢?“健康禁令”真的挡得住疾病的传播吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

去游泳是否应办健康证 市民赞同业内称不现实

   据厦大一名老师说,厦门大学王清明游泳馆从2005年起就要凭健康证入池了,是目前本市惟一需凭证入馆的游泳馆。当记者询问管理人员健康证的作用时,对方表示主要目的是证明泳客是厦大校内人员,防止外人混进来。至于是否能真正起到证明泳客健康状况的作用,他没有正面回应。【厦大游泳馆:健康证只为换置物柜钥匙
   【观点】:市卫生监督所环境与学校卫生监督科科长颜淼水表示,游泳馆实行健康证制度并不合理。“可以说目的是对的,但手段错了,并不适应时代发展,而且有把责任转嫁给消费者之嫌。”
   【游泳馆工作人员】:“为了游泳特意去办健康证不大现实。而且检查多了,客人可能会产生反感情绪。”工作人员说,现在游泳池的竞争也很厉害,如果强制要求泳客必须办理健康证才能来游泳,不是明摆着赶客人走吗?
   记者走访调查时也曾询问部分市民,其中绝大多数表示支持游泳时出示健康证,理由是为了大家的健康着想,应对自己和他人负责。【厦门游泳馆调查

别让“泳病”上身 人群密集泳池将装“电子眼”

  从今年下半年或明年上半年开始,在厦门市一些游泳人群比较密集的泳池,将安装全球眼电子监控系统。安装全球眼电子监控,主要是为了监控强制喷淋系统的使用,强制浸脚池的定时换水,泳池水的定时自检和入池人数等等。卫监部门提醒市民,如果发现游泳池有违反卫生规范的,可拨打2050120举报投诉。【详细
   今年,相关部门还将开展游泳场所安全卫生大检查,主要从游泳池的设施设备卫生安全及运营情况等方面进行全面检查。对违规违法单位责令限期改正,对水质抽检不合格等严重违法行为予以行政处罚并进行二次抽检,连续两次不合格者将予以关停。【全市两百多家游泳池水质抽检 连续两次不合格将被关停

如果不注意卫生 夏天游泳消暑当心患上游泳病

  中山医院皮肤科郑燕岚医生表示,身上皮肤有疱疹、癣病、汗斑的患者,不适合去游泳,否则有可能会加重病情,并可能会传染给他人。以下两类患者可以下水游泳,但需要注意一些事项:1.散发性湿疹的患者应该少接触水,在游泳前后不要使用沐浴露或碱性物质涂抹身上皮肤;2.有特应性皮炎的人,不宜去消毒剂浓度过高的游泳池游泳,否则可能会造成皮肤瘙痒,加重特应性皮炎的病情。【盘点夏季市民易患的游泳病
   相关阅读:【游泳消暑全家染上红眼病 医生提醒:游泳时戴泳镜】【真气人!儿子去磨鑫山游泳染上手足口病】【泳客无视泳池卫生要求 等于在"自己的洗澡水"里游泳】【游完泳女儿嗓门变大 夏季带孩子游泳家长要先扫盲】【游泳不热身小心患上"游泳肩" 一口气补全运动量不可取
观点
到公共泳池游泳,真的会染上疾病吗?综合多名专家的说法是:感染病毒性传染病几乎不可能,染上性病的可能性也微乎其微,但红眼病、皮肤病、消化道疾病和妇科病确有可能。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。