2015-08-10 15:30 第1575期

当心中招!酒楼宰客伎俩大起底

近期,一位游客和朋友在厦门一家餐厅吃饭,只点了三个菜,结账时却付了1690元;一名“黑车”司机揭秘“灰色链条”,只要拉客到酒楼消费,回扣能达300元……关于宰客的伎俩,你知道多少?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

点了3道菜花费1690元 商家称临时工标错价格

   来自湖北的游客熊先生和朋友于7月31日到厦大和中山路附近游玩。晚上6点,两人走进了位于思明南路路边、华侨博物院对面的一家名为“鹭岛小鱿鱼”的海鲜餐厅就餐。只点了三个菜,结账时却付了1690元。【点了3道菜花费1690元 游客称遭遇海鲜"黑店"(图)
    9日,商家表示愿全额退款,并适当补偿消费者。店长颜先生认为,皇帝螺和鲍鱼螺的价格相对合理,而章鱼的价格的确太贵,但这是服务员的疏忽造成的。“当天一斤章鱼的价格是85元,服务员错写成385元,我们这一方的确有错,但顾客也没有提出来,直接结账了。”【厦门餐馆"天价海鲜账单"引关注 商家称临时工标错价格
   相关阅读:【大排档涉嫌高价“宰客”】【高崎火车站周边餐馆宰客 顾客质疑老板耍横】【高崎火车站多家餐馆乱宰客被举报 多个部门联动整顿

黑车司机的良心自白 业内人士揭酒楼宰客伎俩

  【伎俩1:“现点现杀”宰客法】:宰客的海鲜店一般不标鱼类、贝类等海鲜的价格或者只是标注“时价”,只要游客表示同意点条鱼,店员马上会将海鲜池里的鱼捞起来杀掉、处理,然后过秤。如果顾客嫌贵,但鱼已经杀了,也是顾客点头同意的,因此要买完单才能走。
   【伎俩2:“模糊标价”宰客法】比如菜单上写着“某某鱼50元”,却没注明是一条、一斤还是一份的价格。上菜的时候一盘里有5条小鱼,结账的时候就要收250元。“如果顾客提出质疑,店家会说菜单上是指一条鱼50元。”【业内人士揭露酒楼宰客伎俩 相关部门高度重视将查处
   的士与黑车司机充当“中介”,拉游客到指定的海鲜酒楼消费,就能拿到大笔回扣。曾做过这种“灰色生意”的黑车司机刘师傅,揭秘当“中介”挣回扣的内幕。“不管有没有消费,拉一个人就能赚50元。”刘师傅说,如果客人进店消费了,回扣还能增加到300元。【黑车司机的良心自白:拉客到酒楼消费 回扣能达300元
   相关阅读:【“黑车”盘踞厦大校门口 “忽悠”进大排档拿回扣

网友评论:整治"宰客",猛药过后须看疗效

  【网友syliang】:整治“宰客”工作难做,主要是涉及部门多,部门之间常常“打太极”、“踢皮球”,谁也是不想管。治理旅游市场不能光说不练,有关部门应该强强联手,重拳出击进行治理,同时加强日常监管,让“宰客”现象在厦门销声匿迹。【整治"宰客":猛药过后须看疗效
   【网友刘洁成】: 大伙点的东西多是填饱肚皮的馒头、包子、锅边糊、炒粉皮之类的面食,最值钱的东西是一小脸盆水煮鱼,我估算这餐费最贵也就200多元。但这次我低估了这家土匪店:这一顿下来,打完5.5折是500多元,也就是说,不打折的话,我们吃馒头包子花了1000多元。【邮轮码头和馒头包子】【公布宰客餐店的名
结语
厦门是座旅游城市,更是一座文明城市。宰客现象对于一个旅游城市来说,就好比是滋生的毒瘤,只有通过严查宰客行为,才能维护和打造良好的城市名片。试问,又有哪一座城市愿以“宰客”闻名?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。