2015-07-24 14:24 第1578期

2.5天小短假真的会实现吗?

中国政府网昨日发布《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),部署改革创新促进旅游投资和消费工作。其中,2.5天休假计划,“互联网+旅游”引起广泛关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2.5天休假计划

 促进旅游消费,前提是游客要有充足的出行时间。《意见》首次直接提及了优化调整休假的安排。
 落实职工带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。
 鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。
 鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这也就是形成了一个2.5天的“小短假”。

详细
网友总结超长拼假攻略

员工吐槽双休都不能保证

  日前,国务院发文鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。
   不过,记者调查发现,在厦门不少企业,要实现每周2.5天假,现阶段仍是“理想很丰满,现实很骨感”。
 “双休都不能保证,还敢想休2.5天?”
  小郭在翔安的一家制造业企业上班,从事市场推广工作,算是坐办公室的白领。不过,小郭自从入职以来,大约只有一半的周末才能享受双休。“我们公司每周上班时间是5.5天,后来,大家觉得每个周六都上半天不方便,就改成了大小周,也就是一周上6天,一周上5天。碰到哪个月有5个周末,还要测算一下该上5天还是6天。”小郭无奈地说。
  【详细
 企业说加多长班需财务测算
休假难,也得到了企业老板的承认。
海沧的一家私营企业主毛先生坦言:“像我们这样的小企业,每周都休2.5天,就会极大影响企业效益,搞不好就要倒闭了。”
毛先生的企业,是一家小型电子类企业,行政人员实行大小周,一线工人则拿计件工资,所以工人更愿意多加班多赚钱。“订单多的时候,一个月休2天,其它时间全部按加班算;订单少的时候,每周双休。”毛先生说,“订单到了,客户都催得急,我们不可能停工下来放假,那客户都跑光了。”
2.5天小短假!你老板同意吗?
 
专家说 或促进更多企业双休
 

2.5天小短假厦门或迎更多游客

  日前,国务院发文鼓励优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件,形成2.5天小短假.
  导报记者注意到,消息一出,厦门旅游业界就已着手布局,抢夺这块新“蛋糕”。业内人士预测,随着假期增多,厦门或将迎来更多游客。
厦门春辉国旅总经理马志强认为,随着每周2.5天假的实施,游客将可以错峰出行,符合个性化旅游的需求.
   他预测,在这样的小短假中,自由行、自驾游的增长比例将更大。为此,在这个产业链中,旅行社充当的角色也将有变化,从传统的组团游,更多地转向自由行市场。“未来,旅行社更多的业务将是为游客提供机票、酒店、门票等资源。这也将进一步推动旅游产业的转型升级,拥有更多上游资源(景区、民宿、农场、乡村游等)的旅行社将在市场上虏获更多的客源。”
 另外,作为自由行的对接产品,未来专做一日游的旅行社也将从中受益不少.
详细
结束语
中国政府网昨日发布《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),部署改革创新促进旅游投资和消费工作。其中,2.5天休假计划,“互联网+旅游”引起广泛关注。究竟能不能落地执行呢?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。