2015-08-17 15:25 第1579期

2017年,厦门幼儿园准备好了吗?

2017年被认为是“单独二孩”计生政策实施后的第一个就学高峰。在今年“龙宝宝”挤爆各家幼儿园后,有人想到2017年,更是忧心忡忡。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

幼儿园报名龙宝扎堆 家长彻夜排队求放号

  我市幼儿园15日报名,事先教育主管部门、幼儿园大声疾呼:公办幼儿园报名先后顺序和录取没关系。但是,14日下午,爷爷奶奶、外公外婆们还是拿着塑料板凳出动了,他们在幼儿园门前占起了位置。【家长带着毛毯和扑克牌去报名
   “没人告诉我们片区内到底有多少小孩符合入园标准,听居委会的说至少有180人,可是幼儿园只招收120名。我们都没底能不能报上,先排队比较放心。”一名家长说。【凳子绑一起,干啥的?幼儿园报名,排队的
   相关阅读:【15日全市幼儿园统一报名 许多家长凌晨就去排队

解读:公办幼儿园为何越来越难进?

   今年,思明区增加了3所幼儿园,湖里区增加了2所,共计新增公办园小班学位数500多个。但是,从前期的摸底情况看,光思明区的适龄户籍儿童就比去年增加了2000多名。比去年增加2000多名,增幅为27%。因为今年要入学的宝宝有一部分是三年前扎堆出生的“龙宝宝”。【看看孩子能上哪所幼儿园
   一位要求匿名的公办幼儿园园长说,在户籍人口增加和“龙宝宝”的双重压力下,片区内符合条件的幼儿数量是“前所未有的多”,幼儿园只得严格按照条件来招生,那些不符合条件的,只能劝退。绝大多数的公办幼儿园,今年每个班要招收40人,而按照教育部的标准,小班每班只能招收25人。但是,一些热门幼儿园,每个班招到50人都有可能。【热门幼儿园有入园附加条件
   每年公办园招生,总有家长质问:为什么我家孩子有厦门户口,却上不了公办园?教育部门的解释是,学前教育不属于义务教育,在公办园不足的情况下,厦门也只有50%的户籍人口能上公办园。【公办园划片也存在“盲点”
   相关阅读:【我市公办幼儿园只招本地户籍幼儿】【湖里新增两所公办园 分别是五缘实验幼儿园祥店幼儿园】【思明区新开 三所公办园

到了2017年,厦门幼儿园该怎么办?

  2017年被教育界认为是一个重要“节点”——2014年“单独二孩”政策实施,2017年,这一政策的第一批受益者的孩子要上幼儿园。业内已经断定,在厦门,上公办幼儿园会一年比一年难。从今年报名现场,一些肚子里怀着老二、手牵着老大报名的妈妈就可见一斑。【未来“单独二孩”入园 公办园压力将更大?
    有人认为,目前公办园承受巨大压力,和公办园定价便宜有关。目前厦门最好的公办园一学期的保教费是1800元,不及一所私立园一个月收费。这种悬殊的收费标准,使越来越多人选择公办园。因此,这部分人认为要适当提高公办园收费。【该为2017年做准备了
   在厦门拥有多家幼儿园的曹女士说,要办好民办幼儿园,就需要加大投入,这就意味着学费得提高。但学费高了,很多低收入家长付不起。为了适应低收费,投资者就减少投入,陷入恶性循环。【厦门已有600多家民办幼儿园 但办学质量两极分化
   相关评论:【读公办幼儿园,何时不再难?
结语
三至六岁的学前教育原本就有不少欠账,更不用说零至三岁的早教,根本没有精力顾及,现在“单独二孩”政策又放开,2017年,厦门幼儿园,你准备好了吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。