2015-08-18 11:41 第1580期

“假身份”车辆整治 正在进行时

我市公安重拳出击,集中开展套牌假牌车辆统一整治行动。市民若发现套牌、假牌等违法行为,可拨打“110”举报。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

套牌假牌有什么危害?

  躲避查纠、肇事难查
1、 逃避处罚。假牌、套牌车会隐藏车辆的真实信息,电子监控系统等非现场执法无法对假牌、套牌车作出准确的识别。所以,倘若假牌、套牌车有违法道路交通行为,被电子监控“抓拍”,也无法得到及时查处,甚至出现张冠李戴的现象,为被套牌的合法机动车所有者带来不必要的损失和麻烦。同时也助涨了驾驶人肆意违反交通法规的气焰,给交通安全埋下了隐患
  2、 增加交通事故及刑事案件的侦破难度。假牌、套牌车发生道路交通事故后逃逸,将会因号牌不实给交通事故的侦破工作带来很大的阻力。同时此类车常常被当做流窜犯罪的作案工具,因其未登记入户,作案后迅速逃逸,就算被人记住了号牌,也难以查到真凶,导致案件侦破阻力重重。【详细

如何处罚?又如何规避被套牌?

   罚款1万元、拘留15天
  根据厦门经济特区道路交通安全的相关规定:使用其他机动车号牌、行驶证、检验合格标志;使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,依法扣留机动车,处以一万元罚款,并依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定处以十五日以下拘留
   固定车牌,避免被盗取
 1、车主应使用固封装置固定自己的车牌,避免号牌被盗取。
  2、若发现自己的车辆被套牌使用,要及时向公安交管部门报案,协助交管部门查处违法车辆。
  3、若车牌损坏或遗失,应到交管部门办理补牌手续,千万不要通过非正规渠道获取。发现周围有使用假牌、假证等违法行为后,应拨打110报警,让假牌假证无处遁形:【详细】【打击套牌车近期典型案例

让套牌假牌车无处藏身

 清理排查异常信息
  日前,市公安局交警支队秩序处对去年、今年有报案在厦行驶的假牌套牌车辆进行了统计梳理。对尚未布控的,一律上报支队指挥中心,列入缉查布控系统和卡口系统。科技处将对交通违法业务处理系统的业务信息进行大排查,梳理未处理交通违法数量达50次以上的外省、籍车辆异常信息,与机动车登记比对,对涉嫌假牌套牌的车辆,建立“黑名单”,录入机动车缉查布控系统,列为嫌疑车辆,纳入路面缉查布控范围,由市公安局交警支队直属大队重点查控
    此外,市公安局指挥中心、各交警大队、交警支队指挥中心等部门,将加强省际和省内转递交通违法信息的录入审核工作,发现违法车辆的车辆品牌、颜色等特征与注册登记信息不符的,将及时把套牌假牌信息及相应的违法信息录入套牌假牌管理系统及机动车缉查布控系统,为及时查处奠定基础.
   加大路面查处力度
  各区公安分局交警大队合理设置执勤卡点,成立查处套牌假牌车辆执法小分队、稽查小组,灵活开展稽查行动;联合辖区治安、刑侦大队和派出所,对居民小区、公共停车场等区域进行集中清查。市交警支队桥隧大队将发挥四桥一隧的卡口作用,加强执守、及时布控、依法处理.
   此外,加强与工商、交通运输、海关等部门的协作配合,加强对停车场、机动车品牌销售店、汽车修理厂、二手车交易市场、汽车美容装饰网点、报废车回收企业等重点场所的检查,发现、查处套牌假牌、无牌无证车辆,及时清理非法交易窝点. 【详细
开展二手车排查整治
全省交警集中“打非治违”

 
结束语
上周四开始,第二波“打非治违”集中整治道路交通违法统一行动在我市打响。活动将持续至8月22日,我市公安重拳出击,集中开展套牌假牌车辆统一整治行动。市民若发现套牌、假牌等违法行为,可拨打“110”举报。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。