2015-08-20 14:08 第1581期

回味厦门传统七夕节

据相关数据分析,七夕这个中国人自己的情人节,传统正被人遗忘。当传统的中国情人节逐渐变质,厦门最原始的七夕民俗你了解多少呢?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

闽南七夕传统民俗 采摘胭脂花 供奉“七娘妈”

  闽南七夕传统民俗丰富有趣,遗憾的是如今已基本失传
谁是“七娘妈”?

闽南过七夕,要吃独特的小吃“糖果粿”


  日报资深人文地理编辑卢志明说,传说中王母娘娘的第七女手艺无双,每年到七月初七这一天,织女和牛郎重逢,心情格外舒畅,如果此时向织女祈求“智巧”,织女一定会毫无保留地将手艺传授。于是,古代少女发展出“乞巧“习俗,七夕又称为“乞巧节”。近代,民间女子穿针引线、蒸巧馍馍、烙巧果子、生巧芽,以及用面塑、剪纸、彩绣等形式制作装饰品等,亦是乞巧风俗的延伸。
  古城西路一带残留一小段厦门古城墙,打小就在墙顶巷生活的卢志明,记忆中童年的七夕很热闹。墙顶巷的地势较高,放眼望去有许多大厝屋顶,每年七月初七,闽南人都会供奉“七娘妈”。“七娘妈”有的指王母娘娘的第七女——织女,也有的指王母娘娘的七个女儿们,为了不使织女受到其他仙女冷落,闽南人在这一天准备的供品都取“七”数,七个仙女人人有份。
何为胭脂花?


  “胭脂花几乎都在七月初七开,花期只有半个月,是一种紫色小花,门前屋后随处可见。老人们都采摘胭脂花供奉七娘妈,供上闽南特有的‘漳州粉’,目的是为了让七娘妈打扮得漂漂亮亮去见牛郎。”卢志明说,这一天其实最高兴的是孩子,清早跟着大人摘胭脂花,花芯抽出来往小嘴里一塞,就能尝到花蜜,祭拜完还能抢供品“糖果粿”——一种糯米做的软粿,一元硬币大小,外形像压扁了的汤圆,放在竹叶上蒸熟,冷却后中间会凹陷,像笑起来的酒窝,寓意牛郎和织女会面时笑容满面,甜甜蜜蜜,但也有人说是给织女装离别眼泪的。
  “天不亮就可以看到大厝人家祭拜七娘妈,然后看着她们将供品中的漳州粉(谐音‘碰粉’)、胭脂花一半扔到屋顶上,一半留下自用,据称这样可使容貌与织女一样美丽,”他说,老一辈还会哄骗孩子,傍晚站在葡萄架下可以看见织女,于是真有天真的孩童在葡萄架下等着。【详细
厦门同安保留七夕风俗传统 无关风月求技艺
 

七夕前一周网上鲜花销量暴增

天如水,玉钩遥挂,又一年七夕今天来到。导报记者昨从阿里大数据了解到,七夕前一周,鲜花、巧克力、美妆等品类的成交量均有不同幅度的提升,“同城鲜花速递”的成交量飙升,达到平时的4倍
  阿里大数据显示,七夕前一周,排在销量前三位的都是鲜花:玫瑰、蓝色妖姬和七彩鲜花。看来,在这个浪漫的日子里,鲜花永远是不变的主题,比如玫瑰,从8月9日起成交量就大幅增加,15日-17日达到顶峰,环比前半个月多出两倍以上。购买玫瑰的消费者中,25-29岁的人群占到了将近一半(45.48%),18-24岁的“90后”也占据36.01%
   买花的人多了,另一项业务也随着“火起来”。从8月15日起,淘宝网上的“同城鲜花速递”的成交量飙升,达到平时的4倍
详细】【七夕各类定制礼品流行 不少花店玫瑰降价

学者称七夕节不是中国爱情节 呼吁勿误读传统

 中新社石家庄8月1日电农历七月初七是中国传统节日“七夕”。随着民间传说中的经典爱情代表人物牛郎、织女即将“相会”,各地商家为“中国爱情节”商战硝烟再起
   七夕坐看牵牛织女星,是中国民间古老习俗。相传,每年这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。凡间的妇女在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺。或源于牛郎织女再相会的凄楚动人神话故事,这一节日如今多被称为“中国情人节”或“中国爱情节”。对此多位学者表示,七夕节不是中国爱情节,呼吁请勿误读传统.
    石家庄社会科学院研究员、燕赵文化研究会副会长梁勇教授表示,七夕节在古代从来不是什么爱情节,而是关于女性社会角色认知的文化节日,起源于中国,后遍及东亚各国。因要求妇女明确女红修养,节日活动以乞巧为主,故而称为“乞巧节”或“少女节”、七巧节、“女儿节”.
   梁勇说,七夕节原本习俗就是妇女们进行各种乞巧活动。这是一个女性的节日,文化精髓就是学好女红,是中国妇女传统美德之一。乞巧方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各地区乞巧方式不尽相同,各有趣味
  “乞巧节习俗如今在许多大城市已被某些人误读,甚至被扭曲为所谓中国的情人节,而失去了乞巧节本真的特色和文化内涵。”梁勇说,在韩国以及中国台湾,乞巧节的文化仍然保持着女性家庭角色定位的本色。家长鼓励少女学习女红手艺,传承男耕女织的传统美德.
详细
结束语
据相关数据分析,七夕这个中国人自己的情人节,传统正被人遗忘。这一天,年轻人纷纷预订了酒店,准备良宵一夜。当传统的中国情人节逐渐变质,厦门最原始的七夕民俗你了解多少呢?本期网眼带你寻找传统七夕。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。