2015-08-27 16:39 第1584期

斑马线不让行人将罚300元,支持吗?

此前,厦门警方启用抓拍设备,对在斑马线未停车让行人的司机予以记3分、罚100元的处罚。如今,市人大将立法推动机动车礼让行人,斑马线前不礼让或将被罚300元……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

处罚加重:司机不让行人将罚300元!

  2015年1月19日,卧龙路与莲前西路交叉路口、洪文路与莲前东路交叉口、前埔西路与莲前东路交叉口这三条斑马线的抓拍设备正式启用。在准确判断车辆驾驶人有条件观察到行人进入斑马线但未依法采取减速、停车让行措施的,予以记3分、罚100元处罚。【23辆车不礼让行人被拍 驾驶员将被扣3分罚100元】【斑马线抓拍设备"上岗"两个多月 3759车次不礼让行人
  8月25日下午,厦门市十四届人大常委会第二十九次会议第一次全体会议,听取了市人大法制委关于《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案(草案)审议结果的报告,该修正案(草案)进入二审,针对机动车不礼让行人新增处罚条款。对违法驾驶机动车的行为,修正案草案做了调整,增加了对斑马线不礼让行人、在应急专用车道行驶等违法行为的处罚规定,并对违法驾驶机动车较为严重的几项情形加重了处罚力度。修正案草案新增了“行经无交通信号灯控制的人行横道,遇行人正在通过时未停车让行的,处以300元罚款”,以及“违反规定进入应急专用车道行驶的,处以500元罚款”的规定。【一些主干道斑马线很"难过" 行人车辆比胆量】【桥隧和快速路上违停罚千元 斑马线前不礼让行人罚300元

有些司机很强横

  行人走斑马线被司机不小心撞到的事故,时有发生。2011年2月23日晚上7点多,湖滨东路南湖公园门口的斑马线上,一辆轿车撞倒3名行人,除了林女士,还有一名5岁小女孩和她的外公,3人伤势都很严重。斑马线上,林女士被一辆疾驰的轿车撞倒昏迷。5岁男孩摇着她的手臂哭求:“妈妈,你快醒来啊。”妈妈不省人事,男孩又冲向肇事司机,拉着他哭喊“你还我妈妈。”场面让人心酸。【女士斑马线上被疾驶轿车撞倒 五龄童拉着司机哭喊要妈妈】【我和我女儿差点命丧斑马线!司机还很猖狂】【司机斑马线上撞飞行人 竟拆掉车牌继续赴宴】【强烈鄙视那些开车在斑马线上和行人抢道的
   网友@阿彬qiu 反馈:钟鼓隧道植物园出口有两条斑马线,这里临近老年活动中心和园林植物园,来来往往的老人家那么多,很多私家车都不肯停下来让一让,两位协警又站得大老远的没在管,说是要建人行天桥说了老半天也没弄出来!【斑马线司机不让 说好的老年活动中心天桥呢?】【12岁女孩过斑马线被撞飞多处擦伤 肇事司机逃逸】【警方悬赏:无良司机斑马线上撞死老人后逃逸

行人违规将罚100元

  确实有些司机,开车时遇行人过斑马线一点都不礼让。但另一面,有些行人走路,或者骑自行车、骑电动车,一点都不在意交通规则,随意闯红灯、穿马路,是极大的安全隐患。2015年1月21晚7点左右,前埔村公交车站旁,一名男子过马路时被撞伤。事发地点位于前埔村公交车站往会展方向的斑马线上。晚上7:30,记者赶到时,民警正在勘查。“我开到这个斑马线上时正好是绿灯,那名男子突然从路边冲出来,我根本反应不过来,结果就撞上了。”肇事轿车司机说。【软件园东门乱象 行人乱闯红灯】【厦门首位行人闯红灯被抓!你还敢闯红灯吗?
  行人的交通违法行为带来的安全隐患,也是引发交通事故的重要原因之一。市人大法制委在修正案草案中增加了一条,对行人的四种违法行为作相应处罚规定。根据这条规定,行人违反交通信号灯指示通行的,在机动车道内兜售、发送物品的,进入高速公路、城市快速路的,跨越道路隔离设施的,由公安机关交通管理部门处以100元罚款。【厦门一男子过斑马线被撞 疑似行人闯红灯所致】【部分交通督导员上班走过场 只顾聊天任凭行人闯红灯】【“小狗文明走斑马线,司机文明礼让小狗”(趣图)
结语
行人注意交通规则,不乱闯红灯,司机也注意礼让行人,这其实是一个问题的两面。处罚不是重点,安全有序的交通秩序,要靠所有人来营造。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。