2015-09-10 15:36 第1588期

扰民不解决,广场舞如何“扶正”!

广场舞要规范化了!文化部、体育总局、民政部、住建部日前联合要求,为群众就近方便地提供广场舞活动场地,引导广场舞健康开展。长期被人“嫌弃”,突然获得支持,广场舞爱好者感觉受宠若惊……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

突然传来支持的好消息

  近日,文化部等四部门印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,要求为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地,将广场舞活动纳入基层社会治理体系。有网友对此点赞,认为此举能丰富“大妈们”的生活,纳入规范管理或可除掉广场舞“扰民”的标签。也有部分网友担忧,广场舞难摆脱噪声大、组织乱的老毛病,明确表示“支持跳舞反对噪声”。【大妈从政策上取得了胜利,广场舞要被扶正了?
  广场舞问题由来已久,饱受诟病的是噪音扰民。大妈要健身,但居民楼里有孩子要写作业却静不下心来,有辛苦了一天的上班族回家后想清静一会却不得安宁。“白天跳,不到六点就被吵醒;晚上也跳,10点多才结束,天天如此”“比电视机开到最大声都吵”(有人测量过,广场舞噪声值多为100分贝左右)“好吵,做题时,我根本没法思考”,广场周边的居民怨声载道,苦不堪言。【广场舞,爱你不容易】【广场舞的大妈,还高考孩子们一个安静的环境

扰民的核心问题未解决

  广场舞扰民,其实核心在于公共活动空间缺乏。近年来,很多城市的面积越来越大,都市高楼林立,公共空间却比重不高、布局不合理,没有跟上城市发展步伐,大城市缺少健身场地的现象很普遍,小区内的老年人越来越多,而城市内配套的公共娱乐和文化广场等公共设施难以满足居民户外锻炼和公共娱乐及消遣需要,一部分居民只能把公共小区当成文化广场使用。在锻炼场所紧缺的城市,老年人应当去哪里健身?这确实是一个现实难题,而稀缺的健身环境才是广场舞扰民的根源。【广场舞何去何从?考验城市公共精神的存在】【在公园跳广场舞不扰邻居 空气好】【不到6点半广场舞就开跳了,能考虑下别人的感受吗
   有网友表示很担忧“现在还有哪个公园或小点的场地还能好好安安静静的待一下的?”、“跪求别占篮球场、羽毛球场”……四部门的通知能不能“扶正”广场舞?说到底,不管能不能被“扶正”,不扰民才是广场舞继续跳下去的根本。【“扶正”广场舞还需细则维护】【广场舞要“扶正”了?你家附近篮球场可能会被征用】【广场舞扶正后 场地噪音仍是困扰大妈主要矛盾

网友建言:要考虑他人,更要避免副作用

  网友维拉建言:广场舞本身并没什么错,只是跳舞者在自己锻炼的同时,要想到周围的人,别人要学习,要休息,要修养生息,你不能制造噪音,你无权剥夺别人的宁静。笔者注意到附近社区有多支广场舞队伍,十几二十个人,多的四五十人,但是她们都有规定的时间,而且音乐播放声音也是可以接受的,所以和居住地百姓相安无事,大家相互照顾,冲突就没有了。
   最近听了一期北京台“养生堂”节目,某一名医认为,广场舞并不是很好的体育锻炼项目,因为现在环境污染严重,空气中充斥着汽车尾气,粉尘颗粒什么的,人们做剧烈的有氧活动反而有害身体健康。这倒给我们提了个醒,我们跳舞不仅是满足个人兴趣,更重要的是要增强体质,减少疾病。所以选择合适的环境运动显得非常重要。在厦门,可以在水边,树林边,这些富含负氧离子的地方来跳,清晨运动也在雾散之后,这样就提高了运动的效果。【跳广场舞,有两个关键问题要解决】【不扰民是广场舞“扶正”的前提】【陈先奎:“广场舞”是大妈的文化创新】【石码夏荷:老人一定要去跳广场舞吗?】【参照汽车鸣喇叭罚500,广场舞噪音扰民同样罚500?
结语
一方面承认广场舞对群众娱乐、健身的积极作用,另一方面,充分考虑到这项活动是在户外进行,会占用场地,声音会影响到周边居民,如何避开这些影响是关键!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。