2015-09-15 16:30 第1590期

BRT安检老是被吐槽,不能改善?

很多人估计有点忘了厦门BRT不用安检的日子。如今坐BRT,都习惯性的打开包包让安检员看看。可是随意一看就能查出危险品?真要带危险品进去,这么粗略的看或许不行啊……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网友:坐BRT心情很不美丽

  网友@NiyaWu反映:厦门很美,阳光很好,可是在厦门北站坐BRT心情很不美丽!这么多人在太阳底下暴晒排队一个多小时才能进站!为什么?我能理解安检工作的需要,可是我不能理解两年了至今仍然是几乎不起作用的人工检查。慢到车子空坐开走。这是新速度心服务吗?!【BRT安检员检查时摸走乘客1000多元】【我也来爆料BRT安检:安检员对小女子爆粗口】【厦门北站坐BRT心情很不美丽
  关于BRT安检的各种投诉一直是热点。有的安检人员当众翻检女生行李箱内的贴身内衣裤,弄得女孩羞愤又委屈;也有的检查“看人下菜”,选取检查对象很随意,没有一个统一的标准。网友张小姐:一个保安要检查我的包,我没有配合,把自己的包拉了一下,然后他们就来了3个保安对付我一个人。其中一个女保安把我的衬衫都拉开了,结果整个胸罩都露出来。这是在拉扯当中露出来的,也不是说她是故意的。旁边经过的叔叔阿姨都说:“哎呀!算了算了,让人家走啦。”如果我是男的,衣服被扯了没有关系,但我是一个女的啊,在大庭广众之下走光了。【BRT站点的粗暴安检:乘客衬衫被拉开,胸罩都露出来了】【记者暗访BRT安检:选取检查对象随意 有违禁品被放行】【进BRT二市站拒绝安检 男子打伤保安被民警带走

检查为了安全,但是否太过随意?

  有网友质疑:厦门BRT安检口,每次安检人就把包打开看一看按一按然后就可以了,请问这样有意思吗?如果真带什么危险品他们就看得出来按得出来吗?与其浪费那么多个站的员工费,还不如用那个钱装一个电子安检门。【BRT安检人员把包按一按看一看,还不如一台电子安检门】【BRT安检能不能靠谱点】【经常有人吐槽BRT安检,为什么就是不能改善呢?
   包里装着同样的东西,不同大小的包却“享受”不同的“待遇”?“单肩包从未被安检,这两天换了双肩背包,次次被安检。”网友根据自己的切身体会,这样吐槽:“即便是检查,也只是瞄了一眼。BRT的保安到底根据什么标准和规定在安检?”【背双肩包乘BRT总被查 官方回应:携大行李需接受安检】【BRT难道早上7点前就不需要安检?】【电脑包也要每天打开查看?BRT这样的安检有何意义有多少作用?

增加机检至少给个时间表吧

  近日,厦门北站BRT公交场站安检因排队时间过长等问题被吐槽。而BRT安检的一些不足去年就被吐槽过,有网友建议设立安检机,当时场站方面表示“是否设置机检正处于讨论阶段”。而现在,场站称已向交通和公安部门提出申请报告,但“目前尚无安装时间表”。科技时代,我们可以有更多的手段,何况有些地方单靠人力确实有可能负担太重,比如乘客爆满的北站!厦门的BRT设置增加机检的手段即便不能马上成为现实,至少应该先给出个时间表。【BRT安检,别尽捡软柿子捏】【BRT实现全线实时治安监控 将建立专业安检队伍】【BRT安检被吐槽 网友:增加机检请给出个时间表】【市民建议设机检避免纠纷 BRT站点尚无计划装安检机
  网友qiaomi谈到自己对BRT管理部门的三点期望:1,节约纳税人的成本,采取有效的检测设备代替不合格的人员,如用安检门等,不要搞形式主义,做事就做得专业点。2,对安检人员加强培训,持证上岗,纳税人花钱请他们不是让他们来践踏自己尊严的。3,建立有效的投诉沟通渠道,听取市民建议,及时改善。【提醒:这些都是易燃易爆物品或违禁品】【场站公司 常年不定期暗访抽查安检人员】【对BRT管理部门的三点期望
结语
BRT设置安检,大家都明白这是为了安全。但如何更照顾乘客感受,如何真正起到“安全检查”的效果,需要主管部门认真反思,及时调整。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。