2015-09-21 16:19 第1592期

两月876起,170号段成“诈骗热线”?

最近两个月,警方接报的诈骗类报警中,骗子们使用170号段号码的警情,平均每个月达400多起,而且有不断增长的趋势。170号段号码,已成为诈骗分子作案“新宠”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

近期170号段诈骗警情高发 两月多达876起

   “接‘170’开头的来电,要多留个心眼,有可能是骗子打来的。”近日,厦门警方告诉进驻厦门市反诈骗中心的记者,使用“170”号段进行诈骗的案件高发,7月1日至9月5日就接到876起涉及此号段的诈骗警情。【诈骗手机号“170”占五成
   反诈骗中心初步分析,代办、提升信用卡额度,生育补贴,购车退税,网络商品交易,贷款诈骗五种诈骗,通常使用“170”开头的电话号码,向受害人拨打诈骗电话。“市民遇到以上五种类型,再看到170开头的号码,几乎能100%确定是诈骗,不要上当。”警方提醒。【170号段涉骗警情暴增 已成为诈骗分子“新宠”
   相关阅读:【 "170"手机号段成骗子"最爱" 运营商响应速度"慢半拍"

监管存漏洞,“170”号段成了骗子“最爱”

  为何“170”号段成了骗子“最爱”?记者调查发现,170号段属于虚拟通信运营商所有,几乎不需要实名登记就可以随意买卖,缺乏源头监管,警方难以追查。 【号段属虚拟运营商 缺乏源头监管难追踪


   【漏洞】:自2013年12月26日起,国家工信部在核发虚拟企业运营商牌照后,审批通过了“170”号段作为虚拟运营商的专属号段,并于2014年开始逐步投入市场使用。 而三大运营商对170号段没有实际管理权,对其用于诈骗的行为也无能为力。运营商们说,在法律层面,170号段是虚拟运营商的主权产品,他们没办法管理。【详细
   【措施】:据反诈骗中心民警介绍,在发现了170号段多用于诈骗的这一现象后,警方正在与通信运营商一起努力,通过拦截甚至停机的方式打击这些涉嫌诈骗的170号段号码。【警方联手运营商 一发现立刻拦截
   相关阅读:【反诈骗,要考虑对运营商追责

厦门市反诈骗中心成立 七类诈骗警情环比降三成

  今年8月份,按照市委市政府的顶层设计,厦门警方牵头成立市一级层面反诈骗中心,与各银行、通信运营商等跨界联动,合署办公,运用大数据系统,打响了一场“堵、防、打”结合的全方位反诈骗阻击战。【上月七类诈骗警情环比下降三成 市反诈骗中心成立出手不凡
    在这个“作战指挥部”里,警方、银行、通讯运营商联合作战——接警民警和通讯运营商专员“同处一室”,诈骗电话号码从举报到封堵,可实现“秒杀”;接警民警与银行专员“一墙之隔”,只要“喊一嗓子”功夫,被骗的钱从报警,可实现极速冻结……【厦门市反诈骗中心全解密】【“阿里神盾局”进驻厦门反诈骗中心 警企合作打击诈骗犯罪

 
结语
查处电信诈骗,固然需要提醒市民提高警惕,但170号段之所以成为“诈骗专线”是漏洞和管理造成的,打击犯罪分子靠的是警察,但是最终解决问题离不开运营商。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。