2015-09-22 16:48 第1593期

少女被侵犯,本可以避免?

少女被侵犯的新闻,时有曝出,而且受害人的年龄越来越小,低龄化现象愈发严重。这类事件令人遗憾,到底哪里出了错?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

孩子缺乏自我保护意识和能力

  依依一家来自外地,在同安住了有些年头,时间一长,结识了潘涂人林某。依依23岁的姐姐说,林某已经60岁,连孙女都有了。姐妹俩以前见过林某,他近段时间常到家里做客,和爸爸喝茶聊天,看上去不像是坏人,然而……8月下旬,林某邀请依依和她的3个小玩伴到自己家看电视。“当时,林某给4个还在读小学的女孩播放了黄色影片。”依依先后和已经60岁的林某独处了8次,被侵犯的有6次。【六旬老汉魔爪伸向七岁女童 女孩称1个月不到被侵犯6次】【留守女童遭10人性侵
  另一个案例。案发当晚,强奸嫌犯高某饮酒后尾随他人进入厦门市思明区某住宅楼,并至该栋楼203房间,用手掰弯门锁的铁皮,伸手将门内插销拉开进入该房间,将在房间内熟睡的小花(化名)带至相邻楼房他的暂住处内,并与小花发生了性关系。事发后,办案人员在了解情况时发现,2002年出生的小花在事前根本不知道什么是“性侵”,在遭受侵害后,她害怕、讨厌,却不清楚究竟发生了什么,直到第三次被询问时才说出了遭性侵的过程。【12岁女孩遭性侵很茫然 发烧做噩梦父母没警觉】【养父趁妻子不在强奸幼女 怀孕5个月时才被发现

学生也要学会保护自己

  同安某小学,妈妈没及时去学校接孩子回家,没想到后来11岁的女儿竟告诉她:“保安伸手摸我下面……”为了给女儿讨公道,她找到学校领导要求处理此事,并报了警。后来,涉事保安王某被刑拘。校方负责人亲自登门向家长张女士道歉,并表示希望她的孩子继续在学校念书。【老太太在电梯内强吻猥亵小学生】【小学保安在值班室猥亵小女生?警方已介入调查】【厦门一小学保安猥亵小女生 涉事保安已被刑拘
   另一个发生在湖里的案例更令人发指。年近五旬的小学数学老师张某坤,竟然将魔爪伸向了自己班级的女学生,对多名小学五年级女生进行猥亵。经调查后,禽兽教师被学校开除,并被警方刑拘。【湖里一数学老师猥亵多名女生 "咸猪手"多次揉捏女生胸部】【厦门54岁老师猥亵多名女生获刑 教书前曾因强奸坐牢

问题出在哪里?家长孩子学校应积极防范

  面对未成年人被性侵,大家常惊愕怎么忍心对这些女孩下手。惊愕的同时,也在思考是什么原因导致这些人干出这种荒唐事。学校管理不力,家长有疏忽。作为学生,也往往缺乏保护自己的常识。
   现在生活条件好了,孩子们的生长发育期提前,父母要与时俱进,提前做好未成年少女的自我保护教育。父母要经常和少女进行交流和沟通,了解少女的思想状况和生活情况,采取一切可能措施,让少女被性侵害的可能性降到最低。现在留守儿童比较多,那些长期在外打工的父母要定期或不定期的与孩子多沟通。【不同年龄段性教育 预防要点】【性侵未成年少女频发 折射社会病态值得反思
  学校也应积极行动起来,提高女生自身的安全防护意识和能力。这种教育应该是全方位、多层次,潜移默化的,学校对女生进行专门的自我安全保护教育有不可推卸的责任。学校的任务不仅仅是让学生考多少分,更重要的是让学生健康成长。学校是学生安全健康成长的第二道防火墙。【性侵未成年人等七种情形可撤销监护人资格】【如何防性侵?家长、孩童应积极应对引导
结语
孩子需要大家一起来爱护。尤其是家长,应对孩子做好性教育,让孩子具备防范常识,学校也应对学生做对应的指导。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。