2015-10-15 14:17 第1602期

"幽灵餐厅"出没,网络订餐悠着点

不少网上号称专做精致私房菜的餐馆,实际是脏乱差的家庭作坊、“幽灵餐厅”;多家第三方订餐平台对注册餐馆审核不严,部分网店登记地址不明,有的藏身民宅,环境堪忧,甚至连营业执照和从业资格都没有……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网络外卖网上“高大上”,网下脏乱差

 这是一家临街小店面,厨房和餐厅仅用一个柜台隔开,环境简陋脏乱。店里的食客几乎都是穿着校服的学生。女店主说,加盟“饿了么”才3个月,但开店已有一段时间。然而,记者在店里并未看到营业执照和餐饮服务许可证。女老板称,证照还没申请下来。【网络外卖网上高大上网下脏乱差
   在椒麻鸡店附近,记者看到一家主要经营小炒业务的餐馆,其店门口地板上满是发黑的油污,店门旁还摆了两大桶潲水。店里,厨师赤裸着上身,锅碗瓢盆、食材等到处摆放,还有蟑螂迅速爬过桌台。【只设厨房不能现场用餐 无堂食外卖“净”是问题
   相关阅读:【地址模糊无证无照 网上订餐小心“幽灵餐厅”】【网曝软二有一大婶垃圾桶里捡饭盒 转手卖给小吃店(图)

八成证照“不明”,第三方送餐平台审核监管存漏洞

  记者对吕岭路一带的491家餐饮商家进行统计,发现:74家证照具备,仅占15.07%;190家的餐饮服务许可证和营业执照都显示“正在上传”,占45.56%;剩下的227家不是没有显示餐饮服务许可证,就是没有显示营业执照,占39.37%。【八成网上外卖餐厅证照“不明”
   虽然网络平台要求无堂食餐馆上传证照,但普遍把关不严,而且提交的证照图片存在造假可能。就部分商户未显示证照等问题,淘点点、饿了么等平台工作人员表示,由于前期扩张速度过快,一些商户资料难以即时更新,他们将尽快在网站上补齐证照等资料。对新加盟的商家,他们将严格把关,及时公布相关证照。【第三方送餐平台 审核监管存漏洞
   相关阅读:【暗访外卖APP入驻商家:12家店铺用1个餐饮执照

网络食品交易入法,莫让网络外卖成为监管盲区

  今年10月1日起实施的“史上最严”食品安全法首次将网络食品经营纳入监管,要求网络食品交易第三方平台要实名登记入网经营者,审核入网经营者证照,并且承担相关责任。如何监管网络订餐平台,也成为食品安全部门的新课题。【网络食品交易入法 餐饮O2O平台重整商户资源】【最严食品安全法实施 无证自制食品仍在淘宝卖】【新食品安全法下月实施 食品不合格赔偿保底千元
  评论:呼吁市场监管、卫生监督等部门尽早介入,对“网络外卖”这一新兴的行业制定相关的监管方案,尤其是重点监管其中的食品安全问题,以保障学生和“白领们”的用餐安全,同时也有利于规范这一行业。【莫让“网络外卖”成为监管盲区
  相关阅读:【食品加工小作坊“不靠谱”,监管仍“停留”?】【岂能容忍废弃餐盒再流向餐厅?
结语
餐饮行业看似简单,实则艰难,它关乎百姓的食品安全。当线下餐馆走到线上,消费者不能看到其制作过程,卫生状况,食品质量就容易出现灰色地带。作为新生事物,网络订餐平台要长久发展,就要不断地改进自身准入机制,严格遵守相关法律法规。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。