2015-10-21 11:33 第1604期

关注厦门百岁老人

从厦门市老龄委办公室了解到,目前,全市厦门籍百岁及以上的老年人共有103人,其中百岁老人最多的街镇是思明区的筼筜街道,百岁老人最多的社区,则为思明区的侨福社区。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门百岁老人103人

  记者昨日从厦门市老龄委办公室了解到,目前,全市厦门籍百岁及以上的老年人共有103人,其中百岁老人最多的街镇是思明区的筼筜街道,百岁老人最多的社区,则为思明区的侨福社区。
   60岁及以上老人逾29万人占全市户籍人口的14%根据厦门市老龄办的统计,截至今年7月底,全市户籍60周岁及以上老年人数达29.04万,占全市户籍总人口的14%。其中,80岁及以上老年人口有4.17万,占老年人口的14.36%;90-99周岁的老年人共4788人;百岁及以上的老年人共103人。
  另外,截至今年7月底,全市60岁以上办理暂住证的老年人口为2.2万。

 【详细

百岁老人奶奶比爷爷多

   截至今年7月底,厦门的百岁老人共有103人(户籍人口),总量上比去年减少了10人。过去一年,厦门有32位百岁老人去世,同时又新增了22位百岁老人。户籍人口中,厦门90-99岁高龄老年人共有4788人,比去年同期增加694人,增幅为16.95%。其中,男性1280人、女性3508人,同样是奶奶比爷爷多
   从性别看,百岁老人中,奶奶有87人,爷爷才16人,女性是男性的5.44倍。  全市最高龄的老人,已经108岁,都是女性,分别是思明区莲前街道何厝社区的何秀阿婆和开元街道虎溪社区的余佩兰阿婆。其中,何秀阿婆比余佩兰阿婆还大几个月,是当之无愧的长寿冠军,目前身体还很好。
  从区域来看,思明区最多,有1770人,筼筜街道和龙头社区最多;其次是翔安区,有970人;新店镇和霞梧社区最多;排在第三位的是同安区,有771人,大同街道和后炉社区最多;接下来依次是集美区541人,灌口镇和浔江社区最多;湖里区442人,江头街道和高殿社区最多;海沧区294人,海沧街道和新垵村最多。
详细】【思明区百岁老人最多最高寿的街镇是筼筜街道

老年抑郁症易被忽视

    世界各地老年人精神疾病调查显示,抑郁症发病率高达16%-26%,其次才是老年痴呆症。被孤立者、孤独者、失业者或刚遭遇哀伤事件的人,都是老年抑郁症的高危险人群。此外,20%的中风或心脏病患者,也会陷入抑郁状态,女性患病的比例是男性的两倍。
    抑郁症是一种以持久(至少2周)的情绪低落或抑郁心境为主要临床表现的精神障碍,又称情感障碍。老年期(或老年)抑郁症,则泛指存在于老年期(≥60岁)这一特定人群的抑郁症。
    老年抑郁症自杀危险比其他年龄组大得多,抑郁症自杀率约15%,老年抑郁症高达25%,因此,对老年抑郁症患者要多加监护。
    老年抑郁症病人,辅助心理治疗很重要。 医生提醒以下几点:要多给病人安慰、劝解、疏导和鼓励,消除精神压力负担;积极治疗身体疾病;保持家庭和谐气氛,家人要多关心、支持,谅解病人;恢复正常活动非常重要,应为患者安排每日的活动表,一定要让他们感到很忙。
详细】【 防止老人走丢 18名金湖社区的老人佩戴"黄手环"
 
结束语
根据厦门市老龄办的统计,截至今年7月底,全市户籍60周岁及以上老年人数达29.04万。百岁及以上的老年人共103人。今日重阳节让我们一起来关注厦门百岁老人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。