2015-10-22 15:11 第1605期

中小学午托,学校难办还是不爱办?

孩子上幼儿园时上午8:00左右送到园里,下午4:30左右接回家,一天的接送任务也就完成了。孩子上小学后,学校若没安排午餐午休,家长还要增加中午的接送,双职工家长和有午休习惯的老人苦不堪言。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

学校不解决午餐和午休,家长发愁

  2015年8月24日,厦门市教育局公布中小学幼儿园收费项目和标准,和去年唯一的不同是公办学校取消了午托管理费。原本的规定为:在校内向本校学生提供午餐、午休并实施有效管理服务,每生每月可收取30元的管理费用。市教育局计财处证实,教育部等5个国家部委联合下发文件,要求学校全面禁止收取小学生午休管理费和课后托管。不过,这一收费的取消,并非是家长所乐见的。一些家长担心,午托管理费取消后,学校更没有解决孩子午餐问题的积极性,孩子只好找校外午托班,但是,有很多校外午托班被认为是靠不住的。【思明实验二小为何没有学生午餐?
  一位家长“雨人s”发帖诉苦:厦门现在有的小学有学生午餐,可以解决学生接送问题。例如;湖里天安小学、高殿中心小学……而思明实验二小以前有学生午餐,后来取消了。不知为何?孩子中午往返于学校和家之间,路途疲惫,还危险。而校外午托班呢?贵且不说,午餐又差又不卫生。让家长每天中午接送,操作上比较困难。【厦门市教育局:中小学幼儿园公办校取消午托管理费

午托班问题多,家长不放心

  有些家长把孩子放在午托班,可是午托班并不那么让人放心。据了解,厦门市的校外午托机构兴于2004年,因为“非典”影响,当年停办了所有中小学学生食堂,学校周边的“小饭桌”孕育而生。现在,午托班已发展成一条龙服务:免费接送、午餐、午休、课外辅导。午托班解决了家长们的一大难题,但同时存在的问题又像个定时炸弹,让家长们担忧。【午托班隐患重重:办证无门、监管无人、寄人篱下】【层高2.1米竟塞进三层床 校外午托乱象丛生】【午托班老师用藤条打孩子 孩子妈妈以牙还牙鞭打老师
   典型案例:2013年初,玉滨城一期,不同的午托班有单层、上下双层、上中下3层等3种不同的小床。相似的是,每个小房间不足10平方米,床宽大约0.5米,床与床之间几乎紧挨着。午托班学生的人均空间不足1平方米。问及学生午睡的床铺时,某午托班负责人陈女士说:“那肯定是双人床了,谁家不是啊?”随后,她以忙为由,关门拒绝记者采访。据物业谢先生了解,这家午托班约有40名学生。这些午托班将学生安全置于何处?一旦发生意外怎么逃生?不得而知。【厦门市民盟建议确定午托机构监管主体 结束乱象】【无人监管的午托班,何时能有婆家?】【家长们选午托班时要慎重考虑

学校来解决午餐午休?

  网友“独思人”建言:不少家长的共同愿望就是小学生能够继续在学校“午托”,即由校方开办午餐、组织午休(或休息式的活动),其实有这种诉求的还包括初中生的大多数家长。现在有很多私人办的“午托班”,虽然很多家长无奈选择了这个渠道,但是仍有很多的“不放心”;假如由校方来办,这个心就放得下了。
   午餐午休发生的费用,不一定由政府负担,完全可以让学生家长自愿选择付费买服务、买安全、买精力。至于午休场所,不一定要像幼儿园那样设专门的寝室、床位,趴在课桌上午休就行了。半个小时也是休息,总比在路上走强。如果每校均设学生食堂投入太大,可考虑建立市区中小学生中央厨房与正规的配餐中心。此举不仅能让孩子科学用餐、增加休息和学习时间,还能减轻中午放学与下午上学相应时段的交通压力。【小学午托不好办?其实事在人为
结语
上述问题确实存在,为了更加方便孩子和家长,我们的学校、家长、教育主管部门三方需要合力,尽快拿出改善措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。